打造安全共筑的中非命运共同体

2018年10月25日08:40  来源:解放军报
 

第八届北京香山论坛吸引了来自全球70余个国家和国际组织的500余名代表参加。其中,卢旺达、加蓬、喀麦隆等9个非洲国家以及非盟都派出了官方代表团与会,代表人数达到50人,彰显了中非加强安全对话、深化安全合作的共同意愿。

习主席在中非合作论坛北京峰会上强调指出,中国愿为促进非洲和平稳定发挥建设性作用,支持非洲国家提升自主维稳维和能力。习主席还提出下一阶段中非务实合作的“八大行动”,实施和平安全行动是其中之一。携手打造安全共筑的中非命运共同体,将推动中非防务安全合作实现更大发展。

发展是安全的基础,安全是发展的前提。非洲被称为“希望的大陆”,近年来总体保持和平、稳定与发展局面,但内战、恐怖袭击、饥荒、疫情等因素也给非洲安全形势蒙上了一层阴影,安全问题成为制约非洲发展的重大问题。实施和平安全行动,加强中非防务安全合作,将有力促进非洲和平稳定与经济社会发展。

共同的历史遭遇、深厚的传统友谊、相似的安全理念和密切的高层交往,为中非防务安全合作奠定了坚实的政治基础。中国主张共同、综合、合作、可持续的新安全观,坚定支持非洲国家和非洲联盟等地区组织以非洲方式解决非洲问题,支持非洲落实“消弭枪声的非洲”倡议,助力非洲常备军和危机应对快速反应部队建设,成为维护非洲和平、安全与稳定的建设性力量。

中国真诚帮助非洲国家实现独立自主与和平稳定。从上世纪50年代起,中国便向非洲提供援助,支持非洲国家民族解放事业。中国是联合国安理会常任理事国中向非洲派遣维和人员最多的国家,自1990年以来,中国军队先后参加的24项联合国维和行动中有16项是在非洲地区;13名中国军人牺牲在维和一线,其中8人牺牲在非洲;当前有2000余名中国军人正在非洲执行维和任务。中国向索马里海域派遣了30批护航编队,参加联合国框架下的护航行动,为非洲海上安全贡献了中国力量。此外,中国海军舰艇曾到访非洲多国,和平方舟医院船多次赴非洲访问并提供人道主义医疗服务,受到当地政府和民众的欢迎。

加强中非防务安全合作,重点是加强非洲安全能力建设。这一点,受到了非洲国家普遍欢迎。在维和、反恐领域,通过军事援助、联演联训、人员培训、装备技术交流等方式,增进双方之间的了解和合作,是加强非洲安全能力建设的重要手段。“八大行动”明确提出,中国支持中非开展和平安全和维和维稳合作,还将在共建“一带一路”、社会治安、联合国维和、打击海盗、反恐等领域推动实施50个安全援助项目。这些务实举措,有助于加强中非之间防务安全领域的合作,有助于切实提高非洲国家维护社会稳定和自身安全的能力。

合作,建立在了解与互信之上。“八大行动”提出设立中非和平安全论坛,为中非在和平安全领域加强交流提供平台,不仅有利于中非双方政策协调和对话磋商,还有利于加强技战术交流,增进军事互信。今后,中非双方应进一步加强军事外交领域的交流合作,增进双方军队、民间的沟通了解,为中非防务安全合作行稳致远注入更强劲的动力。期待中非双方守望相助,推动中非防务安全合作实现更高质量、更高水平的发展,共同打造安全共筑的中非命运共同体。(国防大学国际防务学院 徐辉)

(责编:赵苑旨(实习生)、黄子娟)