北京香山论坛彰显“国际范儿”

2018年10月26日08:52  来源:新华社
 

10月25日,第八届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。琚振华摄

在正在北京国际会议中心举行的北京香山论坛上,本届论坛秘书处办公室主任、军事科学院战争研究院研究员赵小卓在接受采访时表示,香山论坛越来越有“国际范儿”。

这是赵小卓首次作为主办方代表参加北京香山论坛。他介绍,论坛创建初期与会外国代表50余人,今年则共有67个国家和7个国际组织派出官方代表团参加,其中副部级以上外方官员近50人,还有80余名国外专家学者、近40名中方专家学者以及部分观察员参加。

“北京香山论坛已成为一个大型国际会议,引发广泛关注。”赵小卓说,北京香山论坛的发展折射出中国的发展与强大,“中国在国际安全事务中地位越来越重要,国际社会希望听到中国的声音。”

赵小卓表示,北京香山论坛与其他国际论坛是互补关系,“为了解决现实问题,为了维护地区和平与稳定,各种论坛百花齐放有助于国际安全问题的更好治理。”

赵小卓认为,北京香山论坛不仅是一个对话交流的平台,还是一个合作平台,“论坛上,我们既讲中国理念、中国方案、中国故事,也愿意倾听各方的声音。”

10月25日,参会代表在第八届北京香山论坛会前交流讨论。当日,第八届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。刘芳摄

本届北京香山论坛的主题为“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”,设置了“国际安全治理的新理念新途径”“恐怖主义威胁与应对”“海上安全合作现实与愿景”“联合国维和的挑战与合作”等议题。参会代表普遍认为,北京香山论坛正成长为探讨国际安全治理的重要对话平台。

创办于2006年的北京香山论坛,坚持着“平等、开放、包容、互鉴”的理念。不少参会代表认为,这个论坛正致力于推动各国防务机构、军队、国际组织和智库专家的对话交流与合作,正为促进地区安全稳定、维护世界和平发展发挥着积极作用。(刘欣 翟翔 王逸涛)

(责编:赵苑旨(实习生)、黄子娟)