北京香山论坛:对话促交流 交流促合作 合作促和平

2018年10月26日14:46  来源:人民网
 

人民网北京10月26日电 (邱越 芈金)25日,第八届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。会上有激烈的观点交锋,也有备受关注的亲切交谈。军事科学院战争研究院研究员、第八届北京香山论坛秘书处办公室主任赵小卓在接受人民网采访时表示,北京香山论坛就是要给各方提供一个平等对话的平台,让各种观点百花齐放,让有诉求的人有机会发声,让有争议的双方有机会交流,这样更助于解决问题,有利于维护地区和全球的和平稳定。

朝韩副防长会面 笑谈十几分钟

在北京香山论坛开幕当日,韩国国防部次官(副部长)徐柱锡上午在论坛现场与朝鲜人民武力省副相金炯龙会面。双方交谈了十几分钟,就改善韩朝关系、落实韩朝首脑宣言等交换意见,并再次确认早日落实韩朝军事协议的共同立场。韩国国防部表示,双方还就今后若有机会将再会晤达成共识。

本届北京香山论坛是朝鲜首次派代表参会,也是朝鲜代表罕见地出席类似国际性论坛,这对朝鲜半岛安全问题和东北亚安全局势无疑是一积极信号。朝鲜人民武力省副相金亨龙上将在第一次全体会议发言中表示,要努力把朝鲜半岛这一热点地区变成和平地区,要集中全部精力搞好经济建设。

赵小卓表示,在朝韩关系渐进改善的大背景下,今年的香山论坛上,朝鲜半岛问题可能是合作点。

“200海里专属经济区”引争论

在下午的四组平行会议上,与会代表分别围绕“东北亚安全新格局”、“亚太军事安全互信机制评估”等议题展开了热烈的讨论。

在第三分组会议现场,谈到南海地区的海洋划界争端时,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,这不是单一一个国家的问题,这既是中国的问题,也是菲律宾的问题,同时也是越南的问题,如果大家想按照传统的概念和方式去解决这个问题,恐怕很难找到出路。在南海海域,各国的专属经济区多有重叠,如果大家一直执着于维护自己的专属经济区,恐怕很难与其他国家在该地区开展合作。

面对郑永年新颖的观点,来自中国人民解放军国防大学的教授梁芳当场就提出了不同意见,她说,如果要放弃200海里的专属经济区,恐怕不止中国不同意,菲律宾、越南等国都不会同意,尤其对中国而言这或将意味着重大主权和经济利益损失。

会后,郑永年在接受人民网采访时表示,他并不是提议各国放弃200海里的专属经济区,而是认为不要让这一概念成为横亘在相关国家友好合作面前的一道障碍,这只是一个想法,与各国应有的领海主权无关。

军事科学院战争研究院副研究员刘琳表示,她能理解郑永年提出这一观点的初衷是希望谋发展促合作,但面对复杂的南海问题,这一提议可能有些理想化。 “现在中国、菲律宾、文莱等国都在积极地做出尝试,这就是一个非常积极的信号。”

印度学者提问针对中国军事透明 中方强势回应

还是在第三分会议现场,一位印度学者在提问中称中国军方军事透明度不足,并称中国近年军力发展势头强劲,令印度非常担忧。

“这只是您的猜测和想象。”中国人民解放军国防大学防务学院院长徐辉当场回应,“中国拥有一支规模庞大的军队,却在过去40年中从未对任何国家打出过一颗子弹,而有些国家却从未停止过对别国的轰炸,这两者之间有着本质的区别,我们应该实事求是。”

徐辉还说,会伤人的是持枪的人,而不是枪本身。同理,对一个国家而言,哪怕拥有全世界最彪悍强大的军队,只要这个国家是一个理智的国家、谦逊的国家、讲道理的国家,它的军队就不会去伤害别人。所以,一个国家拥有怎样的军队和武器,并不是决定该国国防政策的唯一因素。

徐辉表示,中国一直反对对别国首先使用武力,包括对那些与中国有领土争端的国家。中国遭受过军事大国的军事侵略,作为曾经的受害者,我们不想也不会再把这种悲剧强加给别国。在全球化背景下,中国的确希望与全世界各国实现合作,的确需要维护自身的全球利益,但这不是通过舰船利炮去实现的,我们会找到一个让相关国家和国际社会都接受的方式。

(责编:马昌、白宇)