人工智能或为恐袭提供便利?专家:相信人类是理性的

2018年10月26日14:49  来源:人民网
 

人民网北京10月26日电 (芈金 邱越)25日下午召开的第八届北京香山论坛分组会议“人工智能”备受关注,分组会议设置了“当前军事领域人工智能发展”“人工智能与新一轮军事革命”两个议题。

在谈到此次北京香山论坛为什么会设置“人工智能”这一议题时,论坛秘书处办公室主任、军事科学院战争研究院研究员赵小卓在接受采访时表示,大量无人化装备到军队后,会对作战方式、作战理论,会对人和武器相结合的方式带来很大的影响。人工智能有潜力引领下一次新军事革命,本届香山论坛把相关的技术专家、人工智能专家、军事专家聚在一起讨论,各方都会从中受益。

“是不是用了人工智能,就是智能化战争?” 中国工程院院士陆军在发言时首先抛出这样一个问题。他认为,人们的战争思维往往落后于时代步伐,因此不能简单以为有了信息系统就是信息化战争,装了人工智能就是智能化战争。人类在信息系统和人工智能基础理论方面,尚处于形成和实践阶段,这是全人类的难题。

会议现场,有人认为人工智能技术的发展造成了使用武器的门槛降低,为恐怖组织提供更多的便利。据报道,恐怖组织“伊斯兰国”IS曾使用改装的商业无人机来投放炸弹,仅仅一天之内在摩苏尔部署的伊拉克政府军就遭到70多次无人机炸弹袭击。伊拉克士兵经常从IS恐怖分子那里捕获了不同种类的无人机,特别是四旋翼无人机。无人机中携带各种类型的炸弹,包括手榴弹和迫击炮。2016年10月,一架无人机在摩苏尔以北的一处营地附近坠毁,士兵前往查看时无人机突然爆炸。当时无人机内的电池隐藏有简易爆炸装置(IED),造成两名士兵死亡。

北约副秘书长露丝·戈特莫勒表示,人工智能这种技术很容易就能被恐怖主义分子从商店买到,如果确实有非国家角色拿到了这样的技术,并且使用他对我们造成威胁的时候,这对我们来说是一个很大的挑战。无论是国家还是国际组织都应该考虑如何制定规则,采取措施来指导这些技术的应用。

美国新美国安全中心研究员格雷戈里·艾伦认为,在军事领域运用人工智能的初级阶段,非国家机构是可以通过购买无人机增强自身的空中力量,包括空中的侦查手段和一些简陋的远距离打击武器,从而增强了他们在战争中的地位。“我们对商业性的人工智能技术还没有一个明确的规则,这个领域可能还需要研究更长时间。”

日本笹川和平财团海洋政策研究所所长角南笃表示,人工智能创造了一个新的领域,带来了很多能量,同时也面临着一个挑战,因为人工智能技术的发展,军事行动就像是一次普通的警察执法这么简单,人工智能影响着我们应对战争的心态和思维方式,需要法律来规范。

从战术层面上,单一无人平台一定可以战胜有人平台,多个无人平台之间形成的战斗能力也会超越有人平台,虽然有人对此感到恐慌,但人工智能整体会促进人类的进步,会向着保卫全人类和平发展。“我坚定不移的相信人类是理性的。” 陆军如是说。

(责编:马昌、曹昆)