组建56年,追溯“中国蓝天仪仗队”的七彩航迹

2018年10月28日08:54  来源:解放军报
 

挟长剑以卫疆土,揽风月而瞰九天。

伴随共和国前进的步伐,中国空军御风翱翔,不断成长壮大。被国际友人誉为“中国蓝天仪仗队”的空军八一飞行表演队组建56年来,一次又一次完成了党和国家赋予的重任,用七彩航迹为祖国争得荣誉、为八一军旗添彩。

始建于1962年的八一飞行表演队,先后换装了6型表演机,这其中4型表演机都是在改革开放后换装的。尤其是2009年换装歼-10,标志着中国空军现役装备跻身世界先进水平,展现了中国航空工业取得的长足进步,也从一个侧面见证了我国改革开放的伟大历史成就。

56年来,八一飞行表演队为168个国家和地区的723个代表团进行了600余场飞行表演,3次参加国庆阅兵,7次参加中国航展,2017年8月在“航空飞镖-2017”国际军事比赛开放日中再展风采。从2013年起,八一飞行表演队5次飞出国门,与世界知名飞行表演队共舞蓝天,传递和平使命,增进国家友谊。

改革开放让世界看到了更加强盛的中国,也让中国空军飞行员进一步坚定了强军自信。4次飞出国门的八一飞行表演队队长曹振忠感慨道:“国家的繁荣、军队的强大,让我们在世界飞行表演大舞台上更加自豪和自信,我们将驾驶歼-10表演机更好地展现国力国威,展现中国空军的战斗风采。”

紧跟时代潮流,飞出崭新阵容

飞行表演队是一张魅力独具的“名片”,代表着国家形象,标志着军队实力。世界各国飞行表演队的基本使命,就是以其精湛的飞行技艺和惊险壮美的动作编排,展示一个开放国度的成熟和自信,展示一支强大军队的胆略和勇气。

上世纪80年代以来,世界上一些著名飞行表演队纷纷掀起改装热,许多国家空军都把性能最好的战斗机装备到特技飞行表演队。此时,中国改革开放如火如荼,我国航空工业水平稳步提升,这为八一飞行表演队追赶上世界潮流奠定了坚实的物质基础。

1981年2月,八一飞行表演队换装喷气式教练机歼教-5,短短3个月就形成了令世界航空界惊叹的九机飞行表演能力,创造了当时绝无仅有的九机上下分组开花、水平开花等高难度动作,从而使中国空军飞行表演技术迈进了世界先进行列。

1997年10月10日,八一飞行表演队首次驾驶歼-7EB型飞机精彩亮相。从歼-5、歼-6到换装歼-7,这是我国飞行表演事业从亚音速向超音速跨越的里程碑。四机起飞,如挟雷掣电;六机俯冲,如挟风追云;单机低空多次快速横滚,让人惊心动魄……在短时间内,八一飞行表演队创新编排了21个表演动作,实现了飞行表演水平的崭新飞跃。

1998年11月,第二届中国航展,来自世界各国的120多架不同型号的军用、民用飞机共舞珠海上空。最抢眼的当属首次参展的八一飞行表演队,队员们与俄罗斯“勇士”、加拿大“北极光”、英国“金梦”表演队同场竞技,赢得了外军同行的尊重和称赞。

2001年,八一飞行表演队告别了沿用多年红白相间的涂装,以蓝白相间的崭新面貌呈现在世人面前。这样的造型和色彩简洁有力、美观大方,展示了中华民族的气魄和新世纪中国空军的神采。为了让新涂装的表演机跳出更加精彩的“蓝天舞步”,八一飞行表演队又潜心研究了五机水平开花、双机对飞、四机快滚等3套新动作。

2005年,八一飞行表演队换装歼-7GB型飞机。他们坚持边改装、边接送飞机、边恢复训练,在一个月内迅速形成六机表演能力。中国航展、新中国成立60周年国庆阅兵、人民空军成立60周年庆典,歼-7GB表演机的优美舞姿一次次在蓝天绽放,成为国人心中亮丽的风景。

换装歼-10战机,发展再续新篇

伴随改革开放的铿锵步履,中国科技水平的快速提升、综合国力的大幅跃升,为中国空军插上了傲视天宇的鲲鹏之翅。从2003年起,我国自主研制的新一代战机歼-10陆续列装部队,中国空军开始驾驶国产第三代战斗机巡航蓝天。2009年6月,八一飞行表演队换装歼-10表演机,成为继美、俄飞行表演队之后第三个用三代机表演的飞行表演队。

换装歼-10,意味着新的历史起点。八一飞行表演队以更大的热情、更严的要求、更高的标准向世界展示中国空军的风采。国际上,一套新的特技飞行表演动作,从设计、训练到最后成型,一般需要一年到一年半的时间,但歼-10战机列装八一飞行表演队后,在短短6个月时间就形成了表演能力。在借鉴国外同行的基础上,队员们积极探索,大胆实践,形成一套全新的动作编排,实现速度、力量和技巧的完美结合,开启中国飞行表演事业新纪元。

2009年11月3日,庆祝人民空军成立60周年飞行和跳伞表演在京郊某机场举行。此次飞行和跳伞表演的最大亮点是八一飞行表演队换装歼-10后首度公开亮相。4架歼-10战机以全新的阵容舞动“空中芭蕾”,带给人们全新的视觉冲击,也为人民空军成立60周年献上了一份厚礼。

2010年4月13日下午,华北某军用机场。13时30分,4架蓝白红相间的歼-10表演机呼啸着飞上碧空,时而散开如莲花绽放,时而聚拢似蓓蕾含珠。这是八一飞行表演队换装歼-10后首次执行迎外任务,也是驻华武官和境外记者首次大规模、零距离接触歼-10战机。精彩的表演、透明的展示,赢得了中外宾客的广泛赞誉,彰显了中国空军“自信、开放、合作”的胸怀。

2010年11月,第八届中国航展,八一飞行表演队首次以全新装备、全新阵容和全新编队,驾驶以“利剑”为主题元素的新涂装的歼-10战机进行各种高难度的编队飞行表演,精彩绝伦的空中绝技让现场的中外观众为之惊叹。这也是八一飞行表演队换装歼-10战机后,第一次在国际舞台上精彩亮相。飞行员精湛的技艺和战机优异的性能得到充分的展现,为观众献上一场场极具震撼力的充满阳刚的蓝天之舞。

2014年,第九届中国航展。作为八一飞行表演队的新生力量,中国首批歼击机女飞行员首次公开亮相,并驾驶歼-10表演机进行特技飞行表演,展示中国空军“花木兰”炫舞蓝天的风采。

飞出国门表演,惊艳世界舞台

改革开放带来了国家的强盛,也让八一飞行表演队日益频繁走向世界舞台。

随着中国经济实力提升和航空工业快速发展,无论是飞行表演的动作创新、安全监控手段还是飞机装备维护,八一飞行表演队都在逐渐向国际标准靠拢,并不断实现超越。2010年歼-10表演机列装后,八一飞行表演队的远程机动能力、空中特技表演能力得到了大幅提升,尤其是各种信息化设备的加装,让歼-10表演机能轻松对飞行速度、高度和姿态进行调整。航空工业的进步,让几代队员们飞出国门的夙愿一步步变为现实。

2013年8月21日,八一飞行表演队应俄罗斯空军邀请,飞抵莫斯科拉缅斯科耶机场,参加第11届莫斯科航展。这是八一飞行表演队组建以来首次飞出国门。

给我一个舞台,还世界一个惊喜。六机低空盘旋、四机同步横滚、单机蛇形扭转……23分钟表演精彩纷呈,21个高难度动作酣畅淋漓。8月30日,第11届莫斯科航展首个公众开放日,八一飞行表演队驾驶歼-10表演机,为30万来自世界各地的观众奉献了尽展中国风的“空中芭蕾”。这次“海外首秀”创造了首次在异国机场升空训练、首次与外方联合飞行指挥、首次实施远程跨国航空机务伴随保障等多项新纪录,在中国空军对外交流史上增添了浓墨重彩的一笔。

2015年3月17日至21日,八一飞行表演队再次飞出国门,在第13届马来西亚兰卡威国际海事与航空展的舞台上,为世界各国观众奉献了4场精彩绝伦的飞行表演。队员们过硬的飞行技能和歼-10战机良好的性能,让来自世界各地的观众叹为观止,也让不少外国同行赞叹不已,被赞誉为兰卡威上空“闪亮的中国名片”。其间,中国首批歼击机女飞行员首次进行了海外飞行表演,向世界展现中国力量、精神和文化。

应泰国空军邀请,八一飞行表演队于2015年11月26日至27日,参加中泰空军“鹰击-2015”联合训练闭幕式飞行表演。在21分钟的时间里,6架歼-10表演机展示了单机蛇形扭转、双机剪刀机动、双机对头交叉、五机水平向上开花等19个特技飞行动作,为泰国民众献上了扣人心弦的视觉盛宴。

2017年11月6日,八一飞行表演队赴阿联酋参加迪拜航展,并在航展结束后赴巴基斯坦进行了飞行表演。这是中国空军在党的十九大胜利召开后的首次对外军事交流,旨在向海内外展现中国精神、中国力量和中国空军的形象和风采。

11月12日,八一飞行表演队在迪拜航展19场飞行表演中最后出场。22分钟共上演了包括六机向下开花、四机同步横滚和三机跃升解散等19个特技飞行动作,获得了国内外同行、观众的高度赞誉。女飞行员陶佳莉、盛懿绯驾驶歼-10表演机参加了表演,在海湾上空首次留下了中国首批歼击机女飞行员的航迹。这是八一飞行表演队第4次飞出国门,也是第1次来到迪拜航展和外国同行共舞蓝天。

11月20日,从迪拜返程途中,八一飞行表演队在巴基斯坦奎达市进行了飞行表演,6000多名当地军民现场观看了中国空军上演的“蓝天芭蕾”,这是八一飞行表演队首次在高海拔地区进行飞行表演。

今年8月21日至26日,由俄罗斯国防部主办的“军队-2018”国际军事技术论坛在莫斯科州库宾卡市开幕。八一飞行表演队应俄罗斯国防部邀请,作为唯一一支外国飞行表演队与俄罗斯“勇士”“雨燕”飞行表演队在论坛期间共舞蓝天。

当地时间24日14时55分,随着红、白、蓝三色涂装的6架歼-10表演机依次升空,八一飞行表演队在俄罗斯国际军事技术论坛上精彩亮相。

蔚蓝的天空下,八一飞行表演队成功上演了六机向下开花、五机水平向上开花、四机编队横滚、单机蛇形扭转等21个高难度飞行动作,赢得了现场观众阵阵掌声。

8月26日,论坛闭幕式上,八一飞行表演队再度亮相,在23分钟内上演了一场精彩的“蓝天芭蕾”,人群中不时响起掌声和欢呼声。

这次俄罗斯之行,八一飞行表演队共进行了1次检验性飞行表演、3场正式表演,全部圆满成功,展示了中国空军的风采,赢得了俄罗斯民众的高度赞扬。

八一飞行表演队是强国兴军的窗口、改革开放的窗口、军事交流的窗口,为世界看中国、民众看军队,提供一个重要平台。通过出国参加航展、迎宾飞行表演、与外军同行同台竞技,八一飞行表演队树立了全球视野、世界眼光,明白了什么是世界一流、怎样赶超世界一流。新时代,八一飞行表演队将努力建成世界一流飞行表演队,放眼世界、追求卓越、传递和平。

(责编:黄子娟、曹昆)