“红鹰”飞行表演队献技珠海追逐飞天梦想

2018年11月08日08:50  来源:新华社
 

“飞行表演队在前期的飞行表演中,招牌动作八机斤斗和特色动作七机开花、丘比特之箭等表演圆满完成,充分展现了飞行教官的高超技艺和教八飞机良好的操作性能。”在中国空军7日举办的“‘八一’和‘红鹰’共舞中国航展”记者见面会上,“红鹰”飞行表演队指挥员王大勇说,首次亮相珠海航展的空军航空大学“红鹰”飞行表演队,以飞出极限、飞出惊险、飞出壮观的震撼表演,展示了飞行表演队的过硬实力,彰显了中国空军追逐飞天梦想的豪情壮志。

王大勇介绍说,“红鹰”飞行表演队组建于2011年3月,表演队成员全部由在一线从事飞行教学的教官组成。他们平时从事教学、带教飞行学员工作,业余时间组织表演训练。首次亮相珠海航展,“红鹰”飞行表演队做了精心准备,力求呈现最好的表演效果。

一是单机力求飞出极限。表演特点是“高度低、滚转灵”,在低高度飞出教-8飞机极限性能,通过滚转、倒飞、斜斤斗、跃升滚转、水平多次快滚、斤斗、下滑滚转、减速盘旋、超小航线着陆等多个单机特技飞行表演动作,展示飞机良好滚转性和稳定性。

二是双机力求飞出惊险。表演特点是“难度大、动作准”,通过双机对冲、单机绕轴等飞行表演动作,展现飞行教员良好心理素质、默契配合程度和精湛的驾驶技术。

三是机群编队力求飞出壮观。表演特点是“整体性、震撼性”,通过八机编队、标枪队、菱形队、猎鹰队、钻石队斤斗、七机开花和丘比特之箭等多个机群编队飞行表演动作,展现多机编队队形的威武壮观气势。

“这些动作编排设计,既是表演的难点,又是观众的看点。”王大勇说,作为空军飞行员培养的“摇篮”,空军航空大学希望通过“红鹰”飞行表演队的精彩表演,表达中国空军追逐飞天梦想的决心,吸引更多有志青年关注空军、热爱空军、投身空军。(黄书波 于晓泉)

(责编:赵苑旨(实习生)、黄子娟)