运用征信手段助推依法征兵进程

2018年11月14日08:43  来源:解放军报
 

征兵工作是全面实施改革强军战略、建设世界一流军队的基础工程。做好每年度的征兵工作,方法原则有很多,依法征兵是至关重要的一条。

军人是“最可爱的人”。参军入伍、保家卫国是众多有志青年的自觉追求。党的十九大报告中鲜明提出“让军人成为全社会尊崇的职业”,中央和各地相继出台一系列军人军属优待政策,进一步激发了适龄青年的参军热情,全国多地涌现参军热潮。

我国宪法、国防法和兵役法明确规定,依法服兵役是公民应尽的义务,也明确了对拒服兵役行为的法律责任。近年来,不少年轻人受时尚文化和影视剧的影响,追求享受,娇娇气浓,加之部队纪律严明,训练严格,一些人怕苦怕累,便想逃避服兵役的义务,出现了拒服兵役的现象。

国无法不立、军无法不强。拒服兵役挑战的是兵役法权威,影响的是部队团结稳定,既是一个社会法治问题,也是一个涉及国防和军队建设根基的重大问题。解决这一问题,需要刚性制度保障,需要教育引导,也需要运用多种手段综合施策。

当前,我国正在加快推进社会信用体系建设,通过征信手段加强社会治理,有力促进了“一处失信、处处受限”良好态势的形成。2016年,国务院将拒服兵役行为列为失信行为联合惩戒内容,一些地区也相继出台制度规定,对拒服兵役人员实施信用惩戒,取得了广泛的社会影响。

“人而无信,不知其可也。”一个人一旦被贴上没有诚信的标签,纵然有天大的本事,也很难在现实生活中立足。对拒服兵役行为依法惩戒,在杜绝拒服兵役人员造成不良社会影响方面发挥了诸多作用。首先是有助于强固兵心士气,让战士在军营安心服役、建功立业;其次,有助于部队凝神聚力抓备战,让各级集中时间精力主攻主责主业、思谋打赢;此外,也有助于厚培新风正气,让部队更加风清气正、海晏河清;更有助于营造赏罚分明的鲜明导向,对整个社会和其他适龄青年起到良好的警示教育作用,营造全社会热爱国防、关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”公开对拒服兵役者在信用层面实施联合惩戒,表明的是政府和兵役机关坚决贯彻依法征兵理念的坚定决心,彰显的是法律法规的强大威力,必将对推进征兵工作法治化进程起到深远而重大的影响。(陕西省军区动员局局长 范颖非)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)