美日编织更严密的亚太反导网

2018年11月19日08:40  来源:中国国防报
 

在美国全球反导网络体系中,亚太地区是一个关键组成部分,长期以来,美国不断完善和提高该地区的反导能力,打造由海基、陆基共同组成的反导防御网。近期,美国陆军在日本相模原市组建第38防空炮兵旅司令部,负责驻日美军陆基防空反导力量的指挥、管理和调度。

作为特朗普政府“大陆军建设”军事方针的延续,该司令部运转后,将提升美国在西太平洋地区的防空反导作战效能。特朗普上台以来,不断加大资金投入,加强陆军旅级部队建设。此前成立的陆军未来司令部,就专门负责研究“美陆军在未来战争中关键能力建设”,其中“防空与反导作战能力”被明确为现阶段优先发展方向。美国在新财年伊始即组建第38防空炮兵旅司令部,统筹调度前沿力量,反映出美陆军未来军力建设重心。

第38防空炮兵旅司令部将直接指挥调度驻日青森县车力基地和京都府京丹后市经岬基地的两部陆基AN/TPY-2型X波段雷达,驻冲绳嘉手纳基地的“爱国者”-3防空反导系统,以及驻关岛的“萨德”防空反导系统,基本搭建起覆盖东北亚大部分地区的陆基防空反导网络。

值得关注的是,上述实力主要以连/营为作战单元,此前由驻夏威夷第94陆军防空与导弹防御司令部统一调度,此次职能交接后,指挥机构更靠近前沿,层级更趋扁平,防空拦截指挥效率更高。特别是在军政军令分离体制下,将实战备勤要求高的反导力量指挥权限从较高层级指挥机构“下调”至旅级作战单位,可确保训练、战备、保障和快反处突等各环节间的连贯性。

第38防空炮兵旅司令部也是美国在东北亚地区第3支担负此项任务的部队。驻韩国的第35防空炮兵旅司令部主要负责指挥调度驻韩防空反导力量,包括“萨德”系统和多支“爱国者”导弹连。海军第7舰队司令部则统一指挥西太平洋水域海上防空反导力量,主要以“宙斯盾”舰为主。有外媒称,这3支部队基本构建起美国在西太平洋地区主要反导作战防御圈,未来3支部队将以分方向支援、多领域联动方式密织反导屏障。

此前美日两国已借防御朝鲜核导威胁之名,在日本横田等地组建“联合作战协调中心”、情报信息共享中心等机构,并联合研发试验加强款“标准”-3拦截弹,开展例行性联合反导演习。第38防空炮兵旅司令部成立后,依据《美日防卫合作指针》中“合作运用”条款及《物资劳务相互提供协定》,美日围绕联合反导作战进行的战场预警、情报共享与支援、物资保障等方面的合作将向旅以下战术单位延伸。特别是随着日本引进美国陆基“宙斯盾”系统并完成部署后,两国在反导领域的合作将更趋紧密。

有分析指出,成立新的驻日美军反导司令部,是美国加强亚太地区反导联盟体系建设的又一重要举措,目的是向包括俄罗斯等大国在内的世界各国发出信号,表明其积极应对各种弹道导弹威胁的坚强意志,这一举动势必会搅动亚太地区安全态势。(刘柯涵)

(责编:赵苑旨(实习生)、黄子娟)