陆军装甲兵学院蚌埠校区紧贴新体制开展教学改革

瞄准合成训练难题教战研战

2018年11月28日08:41  来源:解放军报
 

“课堂教学与部队实际贴合紧密,真正学到了备战打仗急需管用的内容。”近日,陆军装甲兵学院蚌埠校区战术系吴学平教授把前期从某合成旅采集的第一手数据搬进课堂,赢得学员点赞。转型重塑后,该校区紧贴部队新体制新编成,让一批合成营教学改革成果冒着热气进入课堂。

该校区承担了陆军合成营级指挥、合成参谋业务、合成营首席参谋等教学任务。校区领导介绍说,合成营人员构成、装备编制、作战模式都与以往兵种营大不相同。教学内容作为教学改革核心,必须紧盯部队变化,让教战研战落到实处。

为加强陆军合成营教学训练体系建设,他们着眼部队急需,立项新编、修编合成营战术、指挥、专业技术类教材。年近花甲的胡洪涛教授,最近一直铆在皖北某训练场研究论证合成营侦察力量的作战运用。他说,部队新编成优势不会自动形成,必须一步一步爬坡过坎。该校区与中部战区陆军开展分队战术行动方法和组训模式联合训练,研究论证形成的《战备标准手册》《作战行动手册》系列成果,紧跟转型过程中战斗力建设的现实需要,深受部队欢迎。《基于体系作战的陆军合成营问题研究》系列专著,聚焦陆军合成营建设、作战、训练与人才培养等理论研究,已发至多个部队。

教学改革成果,解开许多部队训练难题。前不久,西部战区陆军某部向该校区发函请求帮助,王保华教授前往部队,用较短时间解决了合成营指挥系统互联互通等方面问题。去年以来,该校区共派出教员60余人次赴部队指导作战训练,有力促进了部队打仗能力提升。(吴继宏)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)