国防部回应美军舰过航台湾海峡:都在我们的掌控之中

2018年11月30日09:34  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京11月30日电 (邱越)29日下午,国防部召开例行记者会。针对美军航母在南海周边开展军事演习,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,希望美方多做有利于地区和平稳定的事。在谈到美军舰多次过航台湾海峡时,任国强表示,解放军将持续保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

记者:“里根”号航母本月刚在南海周边开展军事演习,近期又访问香港,并与解放军驻港部队进行了友好交往。请问中方对此作何评论?

任国强:对于美舰在南海周边区域的动向,我们保持关注。希望美方多做有利于地区和平稳定的事。对于美舰停靠香港的申请,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。

记者:两艘美国军舰于28日再次过航台湾海峡,这是美国军舰年内第三次过航台湾海峡,请问中国国防部是否向美方表达了关切?

任国强:中国人民解放军对美舰过航台湾海峡的情况是清楚的,美舰的动向都在我们的掌控之中。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。解放军将持续保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

(责编:邱越、芈金)

相关专题