日本致力升级空中力量

2018年12月07日09:17  来源:中国国防报
 

日本航空自卫队最近频繁发布装备采购及升级的重磅消息。报道称,日本防卫省拟增购多达100架F-35战斗机,其中可能包括短距起飞/垂直降落型F-35B战斗机。日本F-15J战斗机也将迎来现代化升级。这些计划向外界勾勒出日本航空自卫队的未来远景。

拟增购100架F-35

据“日经亚洲评论”报道,日本计划增购多达100架美国F-35系列战机,该计划将纳入12月中旬批准的《防卫计划大纲》。日本此前已签署采购42架F-35A型战斗机合同。

报道称,每架F-35成本至少为8800万美元,即便不考虑其他费用,100架战机订单总额也将达到88亿美元。订单中还可能包括数量不详、可短距起飞/垂直降落的F-35B,该型机单价为1.155亿美元。日本防卫大臣证实,防卫省正在评估出云级直升机驱逐舰搭载F-35B的能力。日本官方认为,“在没有基地的太平洋加强防空和西南诸岛防卫力量,航母必不可少”。

事实上,日本早在今年5月就要求装备“多用途航母”,并发布调查报告称,出云级直升机驱逐舰经简单改装就能起降F-35B。该级舰目前入役两艘,分别是“出云号”和“加贺号”,且在设计之初就为后续改装做出预留,足见其野心与预谋。

西方媒体分析认为,美国洛-马公司计划生产3000多架F-35,美军采购数量将超过75%。该公司希望最终能在海外销售1500多架F-35,但目前很多国家还在排队等待新机。洛-马公司2018年产量不到100架,2020年计划交付145架,按照这个速度,即便日本确认增购100架F-35,短期内也难以交付。

日本防卫省宣称,大批增购F-35,是为满足航空自卫队战机更新换代需求。目前,日本航空自卫队主力战斗机是F-4EJ、F-2和F-15J。上述战机服役均超过20年,机体老旧、航电设备亟待更新。日本国产隐形战机研发又一波三折,至今未有突破性进展。若不采购外国战机,未来可能陷入无机可用的困境。

还有日本政府消息人士称,高价采购美国大批先进装备,也有向特朗普政府“示好”的意图。虽然近年来美日在防务安全合作层面热度不减,但特朗普政府对美日之间的贸易不平衡“紧咬不放”,一再敦促日本采购更多美国产品。在不改变美日现有贸易格局前提下,一次性采购大量昂贵的F-35,是减少对美贸易顺差“快速且现实的选项”。

升级F-15战斗机

据美国《防务新闻》披露,日本防卫省证实,除计划增购新机外,日本还将进一步升级F-15战斗机。美国政府和波音公司将通过对外军售计划为其提供支持,日本国防和飞机制造业也将参与其中。

报道称,日本防卫省在下一财年最新预算要求中,提出拨款8900万美元升级两架F-15J/DJ,作为升级计划的原型机。这些升级将包括“能够应对邻国空军新能力的新型电子战设备”,预计将增加F-15可携带导弹数量,并集成防区外发射的对地打击导弹,如AGM-158联合空对地防区外导弹。波音公司在刚结束的“东京国际航空展”上展示携带18枚空对空导弹的F-15概念模型,与当前最多携带8枚导弹的防空配置相比,数量明显增长。

从1981年3月27日首架F-15抵达岐阜基地,到1999年12月8日三菱重工名古屋工厂特许生产的最后一架F-15服役,日本花费近20年组建起除美国外世界上最庞大的F-15机群(总数达213架),日本航空自卫队也因此自诩为“亚洲最优秀的空中力量”。日本航空自卫队习惯将1984年前装备的F-15称为第一代,其后装备的称为第二代,“二代F-15”约占日本现有F-15的一半。进入新世纪后,日本航空自卫队开始对“二代F-15”机队进行性能升级,主要是参考美国空军对F-15C机队的性能升级规划,并辅以日本自制的航电和武器系统。由于F-15机群出勤任务过重,使用寿命大幅减少。2007年以来,航空自卫队F-15机群发生超过113起零部件空中掉落事故,2011年7月5日,更有一架从那霸起飞的F-15在训练时坠海,事后调查认为还是机械疲劳所致。

空中力量远景初现

如果日本航空自卫队上述采购及升级计划顺利通过,意味着洛-马公司此前向日本推销的利用F-35航电系统改造F-22的“混血战斗机”方案将被放弃,同时增加日本近期开始自研下一代战机F-3的不确定性。

除加紧对战斗机硬件升级外,日本航空自卫队还加强人员储备。据《防务新闻》报道,日本F-35飞行员本土训练班第一期5名学员已正式毕业,将有更多飞行员、维护和保障人员参加培训。据介绍,日本F-35飞行员和维护人员此前在美国亚利桑那州卢克空军基地接受为期18个月的培训,并于今年早些时候返回位于日本本州岛北部的三泽基地。

根据日本航空自卫队近期对外公布计划,2020年将退役52架F-4战斗机,这批F-4将被F-35A型替代;在201架现役F-15J战斗机中,计划对102架进行升级;2020年后,以新型F-35A来全面替换未进行现代化升级的F-15J和F-2战斗机,92架F-2将于2035年开始退役。这相当于向外界描绘出日本空中力量未来10年到20年远景,即形成以约150架F-35系列战机为骨干、100多架升级版F-15等为补充的战斗机配系。分析认为,日本航空自卫队将因此具备较强的隐身对地打击、制空作战能力,应该引起周边国家高度警惕。(李香兰)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)