武警云南总队注重提升思想政治工作感召力

用兵言兵语组织“战地教育”

2018年12月08日09:17  来源:解放军报
 

“作为英雄传人决不能当孬种,否则就对不起革命先辈洒下的热血……”12月上旬,武警云南总队组织官兵前往罗炳辉将军纪念馆参观。参观结束后,来自基层的理论骨干吴荣登台分享心得,尽管他说的都是大白话,却结合驻地红色故事把“当兵就要强本领”的道理讲得深入人心,赢得在场战友阵阵掌声。

“教育语言越是生动活泼、贴近官兵,就越容易触动心灵、引发共鸣。”该总队某支队政委朱强介绍说,思想政治工作说到底是做人的工作,然而调查发现,部分干部不会讲、不会说的现象仍然存在,导致教育难以达到预期效果。

为提升政治教育质量,该总队不断创新教育理念和内容。前不久,该总队组织“魔鬼周”极限训练,面对高强度训练的考验,他们开展了一堂主题为“血性要怎样炼就”的“战地教育”。没有大而化之的“车轱辘话”和生拼硬凑的“四六句”,只有一个个官兵在挑战身体心理极限过程中的感人故事。这种新颖的教育方式,对官兵触动很大。受到战友精神的感召,上等兵宋云军坚持带伤完成了全部训练内容,实现了自我突破。

用兵的语言阐明大道理,用兵的故事阐释强军梦。如今在该总队,一堂堂既带“雨露”又沾“泥土”的政治教育课,不断激发官兵投身练兵备战的热情。今年,该总队参加武警部队首届“突击”火力分队比武竞赛,获得团体第一名的好成绩。

(责编:黄子娟、芈金)