俄不急放人 乌船只欲再闯刻赤海峡

2018年12月08日09:33  来源:新华网
 

  乌克兰国防部7日声称,不久将派遣海军船只穿越刻赤海峡,阻止俄罗斯完全控制亚速海。

  俄罗斯海军11月底以未经俄方许可为由,扣押几艘想要途经刻赤海峡驶入亚速海的乌方海军船只。

  俄方外交部长谢尔盖·拉夫罗夫7日说,俄方将审理24名乌克兰水兵,现在谈放人或与乌方交换在押人员为时尚早。

  【乌方急于叫板】

  乌克兰国防部长斯捷潘·波尔托拉克7日告诉媒体记者,乌方打算不久后派几艘海军船只穿越刻赤海峡,“如若不然,俄罗斯将完全控制亚速海”。

  按乌克兰边防局的说法,因为俄方过度检查和故意拖延,截至7日,140多艘船只滞留刻赤海峡两端、无法通过;俄方故意给乌方船只制造麻烦,阻止它们穿越海峡。

  刻赤海峡连接黑海和亚速海,克里米亚半岛与俄罗斯克拉斯诺达尔边疆区分别位于海峡的西侧和东侧。对乌方而言,这一海峡位置敏感。

  乌方海军多艘船只11月25日途经刻赤海峡时遭俄方拦截和扣留,迄今没有获释。包括船只和人员数量在内,双方对冲突细节说法不一。俄方指认乌方“非法穿越”,乌方否认。

  俄乌之间这一最新事件致使地区局势骤然紧张,乌方进入“战争状态”并向西方国家求助。

  【俄方不慌不忙】

  与乌方着急态度不同,俄方寻求按部就班地推进对乌方水兵的司法审理。

  俄外长拉夫罗夫在意大利出席欧洲安全与合作组织一场部长级会议时说,24名乌方水兵现阶段处于审前羁押状态,“调查结束了,将由法庭审理”。

  他说,一旦法庭有了裁定,俄方或许会采取措施,改善那些水兵的状况。

  拉夫罗夫没有提及放人的可能性,说现在调查还没有结束、有关这批乌克兰人非法入境的审理没有开始,这时候与乌方谈“换人”为时尚早。

  按法新社的说法,一旦非法入境罪名成立,乌克兰水兵可能由俄方法官判处至多6年监禁。

  德国外交部长海科·马斯在欧安组织会议上提议欧安组织向亚速海地区派遣观察团;拉夫罗夫回应说,这一地区没有必要引入任何“中间势力”或观察员。

  数百名欧安组织观察员现在乌克兰东部冲突地区监督冲突双方停火协议的执行情况。(杜鹃)

(责编:芈金、黄子娟)