鸣枪礼为95后烈士首次执行!3亿网友挥泪送英雄

2018年12月08日11:27  来源:光明网
 
原标题:鸣枪礼为95后烈士首次执行!军队抖音全程直播,3亿网友挥泪送英雄

鸣枪礼为95后烈士首次执行!军队抖音全程直播,3亿网友挥泪送英雄

  武警山东总队制作的烈士回家过程短视频

  2018年9月12日凌晨,一位“最可爱的人”永远地离开了我们。在当天武警山东总队组织的25公里徒步行军过程中,战士们在邹城市大束镇水河村遭遇了一辆突然失控的大货车。在失控货车撞向行军队伍的危急时刻,排长王成龙第一时间推开战友,自己却被碾压导致重伤,最终抢救无效壮烈牺牲。

  12月4日和5日,是王成龙烈士魂归故里的日子。武警山东总队的战友们护送着烈士的骨灰,一路回到他的家乡莒南县鲁东南烈士陵园安葬。

  在护送烈士回家的途中,武警山东总队利用官方抖音号@劲旅视界 滚动发布了王成龙烈士回家的系列视频,让全国的网友们得以通过网络平台悼念英雄。

  视频中,王成龙烈士的骨灰在军队护送下缓缓从济南莲花山殡仪馆驶出,前往鲁东南革命烈士陵园。途径旅游路时,群众自发聚集起来,在道路两侧默默送别英雄,气氛庄严肃穆,催人泪下。

  和自发在路边送别英雄的当地群众一样,在抖音上,网友们也通过观看短视频的方式,默默悼念着王成龙烈士。在短短两天时间里,该系列短视频浏览量超过3亿,点赞超过千万,其中最高一支视频播放量超过7128万,点赞量超过297万。

  网友们在评论中留下他们对烈士的哀思:“致敬英雄”“英雄一路走好!”“看了这个哭得一塌糊涂”“不希望再有烈士了,希望我们的军人都平平安安的”……

鸣枪礼为95后烈士首次执行!军队抖音全程直播,3亿网友挥泪送英雄

  网友发表评论寄托哀思

  视频还记录了军队为王成龙烈士致鸣枪礼的全过程。在安葬仪式上,三声鸣枪礼如同利剑划破长空,告慰着这个年轻的生命:祖国不会忘记你,人民不会忘记你!

  王成龙烈士出生于1995年,牺牲时年仅23岁,是武警山东总队济南支队机动大队特战中队的排长。2017年他以学员旅综合评定第一名、全校第六名的优异成绩从武警工程大学毕业,完成四年本科学习后,他又在武警工程大学乌鲁木齐校区接受了为期一年的军官任职培训,曾荣立三等功。毕业后,王成龙毅然申请了艰苦的特战中队,他选择的理由是这里离战场更近一些。

鸣枪礼为95后烈士首次执行!军队抖音全程直播,3亿网友挥泪送英雄

  人民网、央视新闻抖音账号发布相关内容哀悼烈士

(责编:冯粒、袁勃)