美国退出《中导条约》将危及国际战略稳定

2018年12月09日10:52  来源:解放军报
 

美国负责军备控制和国际安全的副国务卿汤普森12月6日表示,美国敦促俄罗斯在60天内拆除SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹系统,这是俄罗斯证明其重新“完全、可验证地”履行《中导条约》的唯一方法。此前,美国国务卿蓬佩奥4日表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

《中导条约》全称是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美苏两国领导人于1987年12月8日签署。条约规定,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。该条约是自有核武器以来美苏首次达成的真正削减核军备的条约,被视为双方为限制军备竞赛迈出的重要一步。

美国曾多次指责俄罗斯违背《中导条约》,并威胁退出条约。面对美国的指责,俄方坚决否认并反指美国违背条约。俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会主席沙马诺夫6日在莫斯科表示,俄从未试验过射程违反《中导条约》的导弹,俄方不接受美国要求俄恢复履行该条约的最后通牒。俄罗斯国防部减少核危险中心主任雷日科夫今年5月指出,美国为发展自己的反导体系生产了一系列短程和中程弹道导弹作为靶弹使用,这些导弹就飞行距离等战术性能指标来看属于《中导条约》禁止范围。

其实,美国类似的“退约”行为已非首次。此前,美国于2002年单方面退出美苏1972年签署的《限制反弹道导弹系统条约》(简称《反导条约》)。《反导条约》的失效解除了对美国的约束,为其大张旗鼓地研制、发展和部署导弹防御系统彻底扫除了障碍。

然而,美国仍然没有满足。美国防部在2月发布的新版《核态势评估》报告中称,美国应研发更多种类的核武器,丰富核打击手段,提升核威慑,确保核能力“无可匹敌”。继宣布提高国防预算,重建美军,组建太空军后,今年7月,特朗普称美国正在建造最强大的核武库。显然,特朗普寻求保持美国军事实力的绝对领先,退出《中导条约》可以进一步为其发展核武器“松绑”。

如果怀有“绝对安全”执念的美国继续在“退约”的路上越走越远,全球战略平衡与稳定将遭到严重破坏,国际社会将面对更大系统性安全风险。冷战时期,深陷安全困境的美苏出于各自现实考虑,削减战略武器,实现“休兵”,令美俄博弈主战场之一的欧洲得以维持安全稳定。一旦美国“退约”,其很可能会在欧洲或亚太地区生产部署中短程导弹。俄罗斯必然会采取相应的反制措施,相关地区国家也不得不加强自身军备建设,投入大量人力物力研究购买导弹和反导系统。首当其冲的欧洲要么更加依赖美国或北约,要么加强自身军事力量的建设。可以说,一旦“后中导时代”来临,也就意味着战略平衡被打破,军备竞赛将升级。

当今世界,安全问题敏感重大,各国利益交织,大家“商量着办”,才是正途。从这个意义上讲,强调“共同责任”比固守单边主义更有价值,也更有意义。武力可以带来保护,也会造成伤害,让武力受到约束,世界才能更加安全。(冯莹)

(责编:邱越、袁勃)