转型攻坚打好“突围战”

2018年12月09日10:59  来源:人民网-人民日报
 

强军进入新时代,转型站在新起点。随着军队改革大开大合、大破大立,“四梁八柱”已经形成,转型建设既面临难得机会窗口,也进入滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。打好改革转型攻坚战,既要从全局上思考、在大局中推进,更需从问题上入手、在突围中推进,通过牵住转型“牛鼻子”,落实改革硬任务。

改革转型,法治先行。特别是当前部队建设、管理和作战行动更加强调标准化、规范化、精细化,更依赖于法治化。依法来、依规办,确保在“规定的时间”,按“规定的要求”,干“规定的事情”。对此,要深入学习习近平主席关于依法治军重要指示要求,认真学习法律典章、法规制度,使法治内化为政治信念和道德素养。坚持用法治思维和法治方式开展工作,构建与转型相匹配的指导新模式,在指导性计划与指令性计划的关系上,以指导性计划为主;在按级帮抓与靠前指导的关系上,以按级帮抓为主;在积极作为与巧加敢减的关系上,以巧加敢减为主;在施加压力与排忧解难的关系上,以排忧解难为主。坚持做到训练循于大纲、管理依于条令、作风养于法纪、落实归于典章,使各项工作循于法、部队秩序统于法、基层忙乱止于法,确保转型沿着法定方向正规有序健康发展。

不断加强数据化建设,才能有效履行职能使命。强化大数据思维,从“数据就是力量、就是精度、就是底气、就是战斗力”的角度,使官兵充分认识到时时需要数据,处处运用数据,事事离不开数据,人人都是数据的建设者、管理者、使用者。加强全面翔实的数据储备,真实、准确、完整地记录数据,按照时间节点定期完善最新数据,借助各类平台和软件,将数据分类、汇总、标注、存储,让数据“保鲜”“增值”。拓展数据资源的深度融合,针对数据“采集难、共享难、融合难、使用难”的问题,编实配强数据装备器材,配套完善数据综合保障应用系统,最大限度实现跨平台流转、跨部门使用、跨领域融合。

持续强化“基层至上、士兵第一”的观念,始终把基层官兵的呼声和意愿当作开展工作的“第一信号”。着眼培养新型军事人才,提高官兵的思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质,使官兵成为一专多能、军地两用的全能型人才。结合改革转型实际,帮助官兵攻难关、解难题、出成绩、创业绩,挖掘潜力、增强动力,使每名官兵在转型中都能找到归属感、成就感、获得感。在筑牢官兵忠诚品格基础上,努力培树朴诚求实的意识、自尊自强的意识、勇于创新的意识,立敢闯敢干之风,使官兵成长生活在一个洋溢着“人本”气息的新时代氛围之中。

(陆军第80集团军政治工作部主任 黄绪鸿)

(责编:邱越、袁勃)