牢记生命中当兵的历史 做新时代遵纪守法的模范

退役军人事务部办公厅

2018年12月09日21:31  来源:人民网-军事频道
 

“牢记生命里有了当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风”,这是习近平总书记对广大退役军人的殷切期待,也是广大退役军人不忘初心、永葆本色的坚定信念。

党和政府历来高度重视退役军人工作。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴的中国梦,立足国防和军队现代化建设需要,把退役军人工作放在突出的重要位置来抓,习近平总书记就退役军人工作作出系列重要指示批示,并亲自决策组建退役军人事务部,为做好退役军人工作提供了根本遵循、构建了体制保障。

退役不褪色,转岗立新功。广大退役军人服役期间不怕牺牲、冲锋在前,为保卫国家安全和人民安康作出了重要贡献,脱下军装后他们依然是最可爱的人。在社会主义现代化建设的各行各业、各条战线,到处都有退役军人的身影。他们在平凡的岗位上艰苦奋斗、顽强拼搏,做出了不平凡的业绩,赢得了社会高度赞誉。一双义肢再上扶贫战场的王明礼、37年如一日守护烈士陵园的王启荣、放弃都市生活在海拔3000米凉山支教的谢彬蓉、出生入死排爆20年的张保国、攻克技术难关的大国工匠李志强、英雄机长刘传健……无数感人至深的人物和事迹,充分展示出广大退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好风貌。

毋庸讳言,目前,退役军人工作面临一些问题,退役军人不断增长的美好生活需要和服务管理、待遇保障相对不平衡、不充分之间的矛盾逐渐凸显,这是前进中的矛盾、发展中的问题。解决这些矛盾和问题,归根到底要靠发展。只要我们勠力同心、撸起袖子加油干,确保社会和谐稳定、经济繁荣发展,退役军人工作就一定能够不断进步,退役军人的合法权益一定能够得到更加充分的保障。

广大退役军人要保持和发扬人民军队纪律严明、听从号令的优良传统,不忘初心、坚定信念,始终听党话、跟党走。要牢记生命中当兵的历史,做新时代遵纪守法的模范,通过正常渠道依法依规反映问题、表达诉求。近日,有关部门对山东平度等地极少数打着“退役军人”旗号暴力袭警等违法犯罪行为依法采取行动,顺应了人民群众意愿,也得到广大退役军人的理解支持。对那些极少数打着“退役军人”旗号的违法犯罪分子,要依法处置、坚决打击,切实维护社会主义法治权威,维护好广大退役军人良好形象。各地退役军人事务部门要带着感情、带着责任、带着使命,维护好退役军人合法权益,想他们之所想、急他们之所急、办他们之所需,把党中央和习近平总书记对退役军人的关心关爱落到实处。

我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽事业中,广大退役军人一定能铸就新的辉煌。

(责编:岳弘彬、曹昆)