老品牌,新形象 “八一”军徽永远闪亮

2018年12月11日09:33  来源:人民网-军事频道
 

 2018年1月27日,中央军委训练管理部军事体育训练中心正式组建,全军数十支体育队伍合编合力,军事体育建设发展迈进了新时代。站在新的历史舞台上,广大运动员、教练员为使命而练,为荣誉而战,叫响了“传承八一精神、弘扬八一品牌、展示八一形象、争当八一名将”的豪迈宣言。

突出铸牢根本,坚定铁心跟党的政治信念

铁心跟党是军体队伍的优良传统。组建以来,中央军委训练管理部军事体育训练中心高度重视思想政治建设,积极发挥组织功能,坚持党管队伍。去年,八一军事五项代表团出征厄瓜多尔军事五项世锦赛。大赛前夕,队员们挤进一间窄小的宿舍,用手机观看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵盛况,上了一堂特殊的党课。大赛进入到最后一项越野跑比赛,当外军领队忙着高价悬赏、重奖许诺时,中国队却进行了一场特殊的决战动员,在赛场边为小将卢嫔嫔火线入党。广大队员备受激励,用4金1银2铜的骄人战绩,向人民军队建军90周年和党的十九大隆重献礼。

军事五项是最精彩、最艰苦、最残酷、最锻炼军人素质的项目,军事五项世界锦标赛被誉为“捍卫军旗之战”,是对军人意志品质的严酷挑战,也是和平时期各国展示军队战斗力的舞台,对每个军人都是一种挑战。世界冠军管超楠,在2016年赛前的一次障碍训练时因翻越高低杠而造成右腿韧带断裂的重伤,能否参加4人战队出国参赛,成为她最大的心理压力。经专家会诊,要想根治必须手术治疗,但手术就要缺席梦寐以求的世锦赛。三年的艰苦训练,她太渴望通过比赛来检验自己的训练成果和能力。面对不久到来的比赛,管超楠就像她的名字一样,展现了超越男性的意志力。在积极治疗的同时,她每天在训练后都要增加一个小时的自我康复训练,一个人抱着泡沫轴忍着眼泪做康复。他在用超绝的毅力,向着自己的身体极限,向着军旗荣誉冲锋。2017年管超楠参加厄瓜多尔世界军事五项锦标赛,获得了个人冠军。

八一军事五项队自组建以来,共取得109个世界冠军,66人次打破世界纪录。2013年11月在国际军体第60届军事五项世界锦标赛上实现男子团体“十八连冠”,2018年8月在国际军体第64届军事五项世界锦标赛上实现女子团体“十八连冠”。他们为了胜利一无所惜,除去胜利一无所求,他们把捍卫八一军旗荣誉视为自己的最高使命。

牢记使命任务,锤炼能打胜仗的胜战本领

在这些“八一”老品牌队伍的字典里,夺金牌、创记录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威,是永恒的初心和使命。中央军委训练管理部军事体育训练中心调整组建后,很快形成共识,在我军迈向一流的新时代征程中,建成世界一流的军事体育队伍,是八一队的时代重任。

射击是一项集中体现军人心理和技能的竞赛,是对军人意志品质和身体素质的双重挑战,更是八一射击队校准新时代、定位强军靶位的途径。2016年在多哈举行的国际军体第49届射击锦标赛中,为了跟中国队一争高下,一些外国军队纷纷打出高价悬赏,就连一个经济不够发达、遭受动乱的国家,也许诺个人或团体拿到冠军就给予重奖。决赛时,一些外军运动员都卯足了劲,发挥出超常水平。“国旗在这里等着你们!为了祖国,加油!”我军代表团团长张春山和领队、教练,坐在比赛场地后方,屏住呼吸,默默地为队员们加油鼓劲。

这一仗,中国队赢得了最终胜利。当大屏幕显示出成绩时,选手们一个个挥舞手中国旗相互拥抱,合影留念,表达激动喜悦心情。赛后,一个外军代表团领队找到张春山,问他拿什么宝贝当奖品,队员哪来这么稳定的状态?张春山指了指国旗,告诉他:“这就是我们激励官兵夺冠的法宝!”

八一射击队的前身是1959年新中国成立后组建的原军事体育运动大队射击队。半个世纪以来,它承载着“先有八一队,后有国家队”的辉煌历史,建功无数、硕果累累,是中国军人亮相国际军事舞台的特殊名片,更是我军一支常胜不败的王牌队伍。伴随着改革强军的冲锋号,这支队伍和原广州军区射击队、原沈阳军区射击队于2018年6月正式合并,组建成立八一射击队,隶属于中央军委训练管理部军事体育训练中心。全新亮相的八一射击队主要担负参加世界军人运动会、国际军体世锦赛和代表解放军参加全国比赛,以及为国家队培养和输送优秀人才、组织专用枪射击训练和比赛等任务。

弘扬奉献精神,培育以身许国的崇高品德

尽管“八一”老品牌每支队伍的王冠上早已镶嵌了无数冠军宝石,但他们仍像过去一样,把国旗当成“命根子”。训练艰苦,插上国旗鼓士气、振军心;出国参赛,怀揣国旗远征,走到哪里祖国都在心中;冲刺夺冠,高举国旗奔跑,尽展八面威风;异国凯旋,在国旗下回味人民的培育之恩,重新开始新的征程;表彰功臣,赠送国旗留念,争取更大光荣;老兵退役,交接国旗告别,代代相传为国拼搏的接力棒……“为国争光、无怨无悔”的信念就深深根植在一代代官兵心中。

八一篮球队队长是被誉为“战神”的刘玉栋,2003年赛季后膝关节开刀,取出了整整10枚碎骨。女队主教练展淑萍放弃执教新疆队的优厚待遇,两地分居来到北京,腰部做过两次手术,训练比赛从不坐着指挥;青年队教练张劲松,浑身是伤,满脸是疤,脸上共被缝过60多针,依然奋战在带队一线。他们言语朴实,最常听到的就是:“我们都是老党员,我们不后悔。”八一乒乓球队女队主教练张东海,23岁时退出一线运动员行列,一直担当陪练,每天拉球上万次,十几年如一日。一次大赛前,他直到胳膊脱臼才停下训练节奏。今年10月,他带队将6年没有夺得的全国锦标赛青年女子团体冠军捧了回来。

为国奉献的精神在这些队伍中薪火相传。前不久,在第11届亚洲气枪锦标赛上,八一射击队队员王晓菁斩获女子飞碟多向团体及个人2枚金牌,就在参赛前一周,她的父亲不幸去世。获胜之后,王晓菁流着泪说:“我相信他会看着我,看到我夺冠他会很开心。”

2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会将在武汉举行。届时,“八一”各支队伍将身披战袍为祖国荣誉而拼,为军队使命而战,在军运会赛场上不断夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威,敬中国军人的军礼! (芈金 吴旭 王景)

(责编:芈金、黄子娟)