让“考场”随着战场变(金台点兵)

辛  君

2018年12月16日04:19  来源:人民网-人民日报
 

  考核向打仗聚焦,训练才能向实战靠拢。有兵不练,与无兵同;练而不实,与不练同。让考场随着战场变,暴露出平时看不见摸不着的现实差距。

  

  今年9月,习近平主席在视察79集团军时强调,“要强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决克服背离实战的思想和行为,把实战要求落实到练兵备战各方面和全过程。”

  年终军事训练考核,是督促部队落实实战化训练、检验部队战斗力水平的有力抓手,是部队战斗力生长生成链条中极其重要的一环,在军事训练中发挥着“指挥棒”和“风向标”的作用,必须贯彻习主席重要指示,盯着作战任务考、紧贴战场环境考、适应战争形态考,让考核与实战一体化。

  考核向打仗聚焦,训练才能向实战靠拢。过去,一些部队年终军事训练考核,内容重复老套、方式避难就易、评判方法失当、考风不严不实等问题不同程度存在,严重影响了考核的质量效益,还容易挫伤基层官兵的训练积极性,“练为看”“练为考”的现象也屡禁不绝。

  有兵不练,与无兵同;练而不实,与不练同。着眼以战场需求为“考卷”,就必须打破陈规积弊,着力破解训练脱离敌情、脱离任务、脱离战场环境、脱离新的制胜机理等问题,依任务破题、按大纲出题,着重考打仗需要的能力,真正形成“训练—考核—打仗”的闭合回路。

  战场上需要什么,考场上就考什么;仗怎么打,考核就怎么组织。新疆军区考核初步探索形成的“按使命任务设计内容、按实战环境设置条件、按作战进程组织对抗、按打仗要求评估能力”的实战化考评标准体系,就让参考的官兵耳目一新,也考出了一些单位日常训练与实战脱节的问题,让那些谋训务战不实的指挥员红脸出汗,逼着他们将实战实训导向真正树起来。

  让“考场”随着战场变,释放出来的是考核对训练巨大的拉动带动力。一些人武部和非一线部队的官兵,过去总觉得练兵打仗自己处在“第二线”,这次考核被推到“一线”亲身体验后,被考得心惊肉跳,进一步立起了真抓实备、真打实抗的鲜明导向。

  让“考场”随着战场变,折射出来的是严字当头实字为先的训风考风。纪检干部全程监督考核,不核实身份信息不上考场,动作不标准不计分,场地不符合实战要求重新设置,狂风暴雪天气考核照常进行,考评组严格与基层官兵实行“五同”。考核展现出来的严实作风,令参与其中的广大官兵既经受了能力上的考验检验,又经受了思想上的教育洗礼。

  让“考场”随着战场变,暴露出来的是平时看不见摸不着的现实差距。置身炮火硝烟的实战化考场,看到一次又一次丢分掉链的现象在眼前上演,一些参考的部队主官对“有没有准备好、能不能拉得上、敢不敢亮利剑、能不能打得赢”这些基本问题有了更清醒的认识。劲风除霾,让平时训练中潜滋暗长的沉疴积弊现了原形,反逼各级官兵在日常训练中“严”字当头、“实”字为先,不断推动实战化训练在部队落地生根。


  《 人民日报 》( 2018年12月16日 05 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)