集电子伤票、电子地图、人工智能等技术于一身,由智能终端构建作战搜救与指控平台间信息传输链路——

首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场

2018年12月16日09:51  来源:解放军报
 

  官兵佩戴单兵战救训练智能腕表。作者提供

  初冬时节,一场开辟通道演练正在紧张进行。突然,一名排爆战士双手“受伤”倒地,他马上通过语音向自己佩戴的战救训练智能腕表发出紧急呼救。火线救护组搜救终端和后方保障群指控终端大屏上,即刻呈现不停闪烁的红色求救信号和伤员的位置……这是全军首款单兵战救训练智能腕表首次亮相沙场。

  战救保障是我军战时卫勤保障工作的重点。为不断探索战场救护新方法新手段,第905医院全军远程医学信息技术研究所课题组多次深入一线部队,坚持贴近战场搞科研,按照恶劣作战环境下的战保一体、联战联保、集约管控、可视指挥的设计理念,成功研制出全军首款单兵战救训练智能腕表。这款腕表集电子伤票、电子地图、人工智能等新技术于一身,由智能终端构建作战搜救与指控平台间信息传输链路,可在战场部队搜救系统和作战指挥系统之间实现伤员信息共享。

  这款单兵战救训练智能腕表具备单兵标识验证、北斗卫星定位、电子罗盘、语音智能呼救、人体脉率监测、火线伤情上报、伤员搜寻标定、战救态势显示等功能。

  记者在演练现场看到,当北斗卫星定位失效时,作战单兵仍可利用战救训练智能腕表的目标标绘定位功能,对自身位置和当前所发现的伤员进行快速精确标绘上报,除可及时引导火线搜救行动外,亦可召唤火力掩护,以挽救战士生命。

  这款腕表具备战术战救态势显示功能,可满足火线作战单兵、救护员、指挥员基于同一态势共享视图开展卫勤保障行动的可视化要求。其中火线救护人员佩戴的腕表,如同一个小型的移动指挥所,让参救官兵更加“耳聪目明”。

  前不久,在全军野战医疗队战地伤员搜救课目演练中,规定的搜救时间为30分钟,然而3支搜救小组佩戴这款单兵战救训练智能腕表,仅用10分钟即完成了对所有战地“伤员”的精确搜救任务。(孙兴维 刘健)

(责编:芈金、白宇)