能量饮料科学饮用才健康

2018年12月16日10:11  来源:解放军报
 

  年终考核如火如荼,不少战友为了提高成绩,习惯在考核前喝能量饮料。喝能量饮料真的有效吗?本期健健康康告诉您饮用能量饮料的正确方式。

  健健:康康,刚才我看到不少战友购买了一些能量饮料,说是在下午考核前喝上两罐以提高成绩。喝能量饮料真能提高考核成绩吗?

  康康:能量饮料是指通过改变饮料中天然营养素的成分和含量比例,达到在某种程度上调节机体功能的目的,同时为运动人群增加能量、缓解疲劳、提高注意力和灵敏度以及增强运动表现的含咖啡因的饮料。理论上来说,有需求的人饮用能量饮料能产生一定功效。

  健健:既然这样,是不是能量饮料就可以随便喝呢?

  康康:虽然能量饮料确有一些功效,但饮用还是有讲究的。如果是在运动前饮用,应该提前半小时至1小时,让身体有足够的时间吸收。若在大运动量后,则要注意缓慢饮用,不可过急、过量饮用。

  健健:我看不少官兵平时也喜欢喝能量饮料,平时喝要注意什么呢?

  康康:能量饮料含有的咖啡因可能导致心率加速和血压上升,过量的咖啡因还会对神经、消化和血液循环等系统产生副作用。所以,平时不能把能量饮料当作普通饮料来饮用,更不能把能量饮料当作水来饮用,喝能量饮料必须遵守“适度适量”的原则。

  健健:那我明白了,也就是一次性不能喝太多是吧?

  康康:是的。饮用时要避免整罐一口气喝下,建议每次摄入最多不超过半罐(125毫升)。

  健健:那购买能量饮料时应注意哪些问题呢?

  康康:确实有需要的战友,在挑选能量饮料时,一定要看清标签上的配方组成和适合人群,仔细阅读饮料上所注明的成分,根据自身所需选择饮料,并且参考人体每日营养物质摄入标准确定饮用量。

  另外,战友们饮用能量饮料时还需注意:不宜与酒精饮品混合饮用;吃药期间不宜饮用;患有胃病、神经衰弱、心律不齐的不宜饮用。

  健健:最后,还要提醒大家,虽然能量饮料有一定功效,但不宜对其产生依赖,尤其不能用它代替平时的膳食和睡眠。

  康康:是的。只有科学饮用能量饮料,才能有益健康。(汪兵)

(责编:芈金、白宇)