普京:美退出《中导条约》会让军备监控系统崩溃

2018年12月19日09:02  来源:新华社
 

俄罗斯总统普京18日在参加国防部扩大部务会议上表达了对美国将退出《中导条约》的担忧,他说美国此举可能会让防止大规模杀伤性武器扩散和整个军备监控系统崩溃。

普京说,美国关于将退出《中导条约》的声明引起俄罗斯方面严重关切,此举将导致极其负面后果,显著削弱全球和区域安全。

普京指出,美国在使用惯用的、毫无新意的方法指责俄罗斯违反义务作为退出《中导条约》借口的同时,自己却在很长时间以来一直违反条约。

普京表示,俄罗斯将对一切能够加强国际社会安全的倡议敞开大门,包括防止新的军备竞赛。他相信这将符合俄罗斯、美国以及全世界的利益。

美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反《中导条约》以及该条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。美国国务卿蓬佩奥12月4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

普京12月5日表示,俄罗斯反对《中导条约》遭到破坏,如果美国退出该条约,俄方将予以回应。

《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。(鲁金博)

(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)