踏着护航足迹 逐浪深蓝时代

2018年12月23日09:28  来源:解放军报
 

伴随世界经济全球化加速推进与中国改革开放脚步不断加快,我国国家利益持续拓展,海上安全威胁和挑战持续增多。正是在这个背景下,人民海军开始遂行亚丁湾、索马里海域护航任务,开启了走向深蓝的新的历史征程。

十年护航,人民海军经受了无数次海上紧急态势处置、无数次战与火的考验,无论是思维观念、战略素养,还是责任担当、国际素质,人民海军都发生了全面深刻的转变。

亚丁湾护航,有力地推动了人民海军在海上安全合作方面的理念更新、素质提高和能力跃升。在理念上,它实现了人民海军的安全合作理念从守成到开放的转变;在素质上,它促进海军官兵国际素养的整体跃升;在方式上,它突破了人民海军以往舰艇出访的单一模式。

亚丁湾护航,开辟了更加广阔的实践舞台。它增强了人民海军掌握特殊海区环境的现实紧迫性,促进海军兵力从保护海上战略通道安全,向海外撤侨、海外联演、人道主义救援等实践的拓展,引领海军兵力锤炼和提升了海军远海护卫的指挥决策能力。由此,人民海军走向深蓝的步伐越发稳健。

我国正大踏步地走向世界舞台中央,国际使命任务不断增多。新时代,中国向世界庄严承诺要做“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。人民海军作为最具国际特征的军种,新时代将承担更加光荣、更加繁重、更加艰巨的国际义务。当今世界,国际海洋安全形势并不安宁,海洋地缘斗争仍然激烈,海洋治理面临新的考验。人民海军期盼与世界一切爱好和平国家的海军携手努力,坚持《联合国宪章》的宗旨原则,遵循包括《联合国海洋法公约》在内的国际法规,推进海上军事安全合作,为促进全球海域的战略稳定、维护世界海洋的和平安宁、实现人类命运共同体,作出新的更大贡献。

(责编:黄子娟、曹昆)