2018年全军和武警部队开展主题教育亮点回眸

2018年12月24日09:07  来源:解放军报
 

 写在前面

越是变革重塑的时代,越需要思想的凝聚;越是充满挑战的事业,越需要精神的支撑。

今年,全军和武警部队认真贯彻习主席决策指示和军委部署要求,紧密联系实际深入开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装官兵,在改造思想、净化灵魂上见到了新成效,在强化担当、提高能力上见到了新成效,在纠风除弊、推动工作上见到了新成效,有效激发了广大官兵投身强军事业的政治自觉和行动自觉。

在主题教育中,全军上下发扬理论联系实际的学风,注重在知行合一、转化运用上下功夫,以突出政治整训固根铸魂,以弘扬光荣传统永葆初心,以破除和平积弊助力打赢,以练兵备战实践摔打锤炼,为实现中国梦强军梦提供了坚强思想保证和强大精神力量。

寒梅已作东风信,弄潮扬帆再起航。在新年度即将到来之际,我们回眸梳理各部队开展主题教育的经验亮点,以期进一步激励官兵以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新征程上夺取新胜利、成就新荣光。

亮点① 突出政治整训,坚定看齐追随

火箭军某基地——

强固忠诚底色,培育政治上的明白人

12月下旬,火箭军某基地结合年终工作总结,采取逐条拉单、逐项对表、逐级自查等方法,对“传承红色基因、担当强军重任”主题教育开展情况进行梳理,着眼解决问题,研究下一步持续开展政治教育的方法措施,进一步打牢官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基。

该基地领导介绍,针对自身所担负的使命任务,他们注重从思想上政治上建设部队,强固官兵“导弹我操作、我听党的话”的忠诚底色。在年度主题教育开展中,他们突出政治整训,通过抓实理论武装、专题教育、查纠问题、实践转化等环节,探索形成抓教育强根基、抓示范强引领、抓案例强戒惧、抓问责强警醒、抓融合强实效等“八抓八强”的教育路子,引导官兵自觉把坚决维护核心内化于心、固化为魂。

坚持领导干部与各级主官“上一线”。该基地党委一班人带头授课辅导、带头落实教育、带头承诺践诺,以更高标准、更严要求立起学思悟贯通、知信行统一的标杆。要求各级主官听课学习坐前排、比武考核冲前头、遂行任务在前线,通过以上率下,形成带头学、带头做、带头抓的“雁阵效应”。

坚持思想引导与纪律监督“两手抓”。该基地围绕官兵关注的重大理论和现实问题,搞好针对性教育。主题教育开展中,他们组织各级主官登台授课,选派优秀“四会”政治教员深入基层解疑释惑。同时,他们突出政治整训要求,制定《加强党风廉政建设12条刚性措施》《聚焦“五多”纠治和平积弊20条规定》等,通过严明纪律约束,严格组织生活,加强党性锤炼,引导官兵在心灵洗礼、思想提纯、灵魂补钙中悟初心、守初心、践初心。

坚决维护核心,坚定看齐追随,争做政治上的明白人。该基地二级军士长刘建行,入伍24年坚守杳无人烟的深山阵地,默默无闻守护大国长剑;某运输营官兵,全年上百次担负导弹运输护送任务,次次万无一失……随着主题教育不断深入,“居深山,不畏艰苦寂寞;护国宝,责任重于生命;爱本职,甘当无名英雄”已成为该基地官兵共同的价值追求,一大批“国宝卫士”在本职岗位迅速成长。(陈尧、李永飞)

亮点② 聚焦备战打仗,纠治和平积弊

东部战区海军某潜艇支队——

保持战斗状态,锤炼新时代打赢能力

“尾舱顶部破损”“三舱电器设备起火”“×号管鱼雷,发射……”近日,东部战区海军某潜艇支队组织复杂环境下实兵对抗演练,全程设置险局危局,加大演练难度强度,进一步推动部队实战化训练水平提升。

在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,该支队党委紧盯备战打仗需求,严格对照“八查”要求,围绕“和平积弊怎么破,强军重任怎么担”,自上而下发动官兵向打仗聚焦破除和平积弊,以实战标准提升打赢本领,引导官兵充分认清和平积弊的危害,时刻保持箭在弦上的战斗状态。

“破除和平积弊,必须从校正官兵的认识偏差做起。”该支队领导介绍,在开展“和平积弊大起底大扫除”活动中,他们广泛发扬“思想互助、军事民主、作风评议、工作讲评”的优良传统,通过组织“机关基层双向评、部门之间相互讲、干部战士同台辩”,在部队刮起了一场清除和平积弊的“头脑风暴”。拿起战斗力标准这把“标尺”,支队官兵人人从战备训练、作风纪律、战斗意志等方面摆现象、辨对错、列清单。

“纠治和平积弊成效如何,最终落脚点还是要回到训练场上。”该支队针对日常训练与实战化标准存在的差距,结合作战应用训练,加大潜、舰、机协同训练;严格落实“艇长学习日”制度,重点研究战术战法创新;在训练筹划上,突出带作战想定、带实战背景训练,在耕波犁浪中,检验训练成果。同时,他们还对照实战标准,从首长机关训练、机关工作统筹流程、艇队自主组织训练等21个方面作出规范,制定《AIP潜艇艇员能力资格认证》,废除10余个不符合实战要求的“土政策”和“虚指标”。

一切向打仗聚焦,一切向实战用劲。该支队坚持把“打仗指标”作为考核第一门槛,把“训练成效”作为评优第一标准,实行军事训练“一票否决制”。据了解,今年支队有20余名官兵在战区以上级别的比武竞赛中获得名次,所在单位不约而同地将奖励指标用在了这些官兵身上,牢固树立起“练兵有为、精武光荣”的鲜明导向。(代宗锋、练伟)

亮点③ 坚定信心信念,拥护支持改革

第77集团军——

敲准思想鼓点,教育贯穿改革全过程

近日,第77集团军某旅年终军事训练考核成绩公布,去年调整转隶而来的合成四营,由首次亮相时的倒数第二名,一举“逆袭”荣登榜首。该营教导员贾树鹏说:“部队转隶移防,变的是环境,不变的是铁心向党、奋力强军的决心和勇气。”

“类似合成四营的故事,在集团军的座座军营中数不胜数。”该集团军领导介绍说,在“脖子以下”改革中,集团军所属部队大多经历了转隶移防,许多官兵面临着刚成家便分家、刚买房便移防、刚结婚就分居的现实困难。针对这些情况,该集团军党委把改革强军重大战略思想,作为年度主题教育的“重头戏”贯穿全程,不断坚定官兵拥护支持改革的信心信念。

奔着活思想,精准好发力。某合成旅于去年6月调整移防,8月底再次搬迁,部分官兵因此产生了消极思想。在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,他们以单位特有的“老山精神”为载体,大讲部队“哪里艰苦哪安家”的发展历程,常态化开展“移防搬迁为什么、改革强军靠什么”大讨论。受此感染,本打算转业的四级军士长田玉磊,年底前再次提交了留队申请。他说:“只有把‘小我’融入‘大我’,才能经得起改革强军的时代大考。”

一手抓教育,一手抓解难。某勤务旅由20多个单位调整组建而成,为尽快形成凝聚力、战斗力,该旅相继开展“点赞我的班长、夸夸我的兵”主题交流、“真心、尽心、暖心”解难帮困等活动,在求新求变中触动官兵心灵,在以心换心中凝聚兵心士气。

同时,这个集团军还以庆祝改革开放40周年为契机,通过组织“点赞家乡变化”图片展、“兵眼看改革”文学作品征集等活动,不断加强改革成就宣传教育,引导官兵弘扬改革精神,积极投身改革强军伟大事业。

改革不改向,变革不变色。前不久,该集团军“猛虎旅”组织部分理论骨干开展“重走红军征战路,万里寻根铸忠魂”活动,先后跨越9省(市),总行程12000多公里,一路追寻革命先辈的战斗足迹,感悟国家发展的伟大成就。活动结束后,“寻根小组”成员王玉在同战友交流时说:“惟改革创新者胜。作为新时代革命军人,我们为有幸成为改革的亲历者和参与者而感到骄傲!”(唐鑫阳、李佳豪)

亮点④ 弘扬光荣传统,永葆初心本色

武警湖南总队——

搭建红色矩阵,营造浸润式教育环境

巍巍南山,老山界前。12月上旬,一场“重走红军路,不忘初心再出发”主题党日活动,在武警湖南总队邵阳支队拉开帷幕。

“我在这里触摸到了‘东方魔力’,它远不是书本上几行冷冰冰的文字所能概括的。”该中队战士胡志豪没想到,这次“寻根之旅”,会让他改变当初“入不入党无所谓”的想法。回到中队后,他第一时间向中队党支部郑重递交了入党申请书。

“头脑不是一个等待填满的容器,而是一支亟待点燃的火炬。”该总队政委蒋建宇介绍,年初,他们在调研中发现,部分“网生代”青年官兵与历史传统和精神积淀之间存在“情感代沟”,对我党我军光荣历史和优良传统知之不多、了解不深、兴趣不浓。

为此,他们结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,立足驻地得天独厚的红色资源“富矿”,先后13批次组织政治工作干部、编史工作者和军旅作家走基层进村寨,对全省数千个革命遗址和纪念场馆进行普查走访、深入挖掘,最终挂牌建立起78个革命传统教育基地,形成覆盖全省的红色矩阵教育网格,为部队搭建起广阔的教育平台。

盘活利用,唤醒了一度休眠的红色资源。可不到半年,一些基地又恢复了往日“门前冷落鞍马稀”的景况。座谈了解到,不少官兵认为由于教育基地陈列简单、讲解套路化、缺乏互动,让他们感到“看过一次,就没有更多兴趣了”。

为破解“橱窗+展柜”传统教育模式难以打动人心的困境,他们决心升级换代“红色矩阵”2.0版本。通过把教育课堂搬进红色场馆开展现地教学,邀请地方党史专家、军队院校学者、基地讲解员担任助教嘉宾,在强军网、微信公众号开设红色教育专栏等方法,引导官兵现地学传统、在线受教育、实践当传人。

看似润物无声,实则星火燎原。前不久,一名毒贩驾车逃窜、持枪拒捕,武警衡阳支队中队长戴诗雄关键时刻果断出击,力保群众无虞,被评选为第21届“中国武警十大忠诚卫士”。如今,在三湘大地,一座座信仰的丰碑,正为总队官兵奋进新时代提供着源源不断的精神动力。(张添柱、熊湘平)

亮点⑤ 坚持以文化人,浓厚强军氛围

第73集团军某旅——

打造强军文化,聚起奋进的军营风尚

戴上VR眼镜,身临其境感受战斗历程;点开网上史馆,军史问答一路过关斩将……置身第73集团军某旅文化活动中心,浓厚的文化氛围如阵阵清风扑面而来。该旅政治工作部主任韩鹭介绍说,他们坚持以文化人,把打造强军文化作为推动主题教育落实落地的有力抓手,取得了许多喜人成果。

去年旅队新调整组建后,该旅党委调研发现,一方面,受现实因素冲击,部分连队文化建连育人的光荣传统逐渐淡化;另一方面,经过调整转隶,基层文艺骨干流失现象比较严重。“如何继承发扬优良传统,开展好群众性文化工作?”该旅党委一班人形成共识:要蹚出一条文化育人新路,让强军文化与新时代同频共振。

为此,他们坚持硬件设施建设和人才队伍培养齐头并进。很快,该旅文化活动中心修葺一新,各连队俱乐部相继建成,“迷彩乐队”“战斗剧社”“劲旅合唱队”等业余文化小分队,开始活跃在基层一线。他们依托基层文艺骨干队伍,利用歌曲快板、舞台演绎等多种形式宣传宣讲习近平强军思想,有效推动党的创新理论入脑入心、走深走实。

这个旅还注重在文化熏陶中,营造浓厚的强军氛围。今年以来,该旅因地制宜打造阵地文化、车厢文化、帐篷文化,无论是在实战化演练场上,还是在执行大项任务一线,一系列“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”的文化活动,激励官兵在艰难困苦面前始终保持高昂的斗志。该旅“战斗剧社”业余演出队文艺骨干、防化连上士陈坦,结合演训经历创作的歌曲《喷火英雄》一经唱响,便凭借其铿锵的旋律,成为战友们冲锋陷阵的战斗宣言。

与主题教育同频共振,同练兵备战精准对接,浓厚的强军文化氛围有效激发起官兵苦练克敌制胜本领的高涨热情。前不久,该旅年终考核结束后,百余名获评“一级训练能手”的训练尖子,在“劲旅骄傲”主题颁奖晚会上登台亮相,成为官兵心中最夺目的“明星”。(徐鹏、赖文湧)

亮点⑥ 创新形式方法,改进学风教风

中部战区空军地导某旅——

创办多维课堂,让政治教育落地有声

组织官兵前往驻地博物馆参观改革开放成就展、收看纪录片《我们一起走过》,开展“话改革谈变化强信心”群众性大讨论,邀请专家学者来队授课……连日来,中部战区空军地导某旅结合庆祝改革开放40周年,开展系列活动,在全旅上下掀起投身改革、献身强军的练兵备战热潮。

今年初,该旅党委在研究筹划年度主题教育时,针对部队常年在外执行各类演训任务的实际,坚持动中抓、散中建,紧盯教、学、做各环节,按照“抓准、抓细、抓小、抓实,提高一线政治工作干部施教能力”的思路,精心创办教育主课堂、驻地活课堂、实践大课堂、网络新课堂、动态微课堂相结合的多维课堂,从而推动主题教育落地见效。

“教育创新,不能只盯着形式创新,更要在深度和深入上下功夫。”该旅领导介绍,他们坚持以“一个专题攻关一个课题”的形式,把教育内容分解到具体人,集中官兵智慧按“一营一特色”设置配合活动,并建立党委统筹部署、领导挂钩督导、机关审查把关、任务检验评估4项机制。采取一课多层讲、多人讲一课的“1+X”授课模式,邀请专家教授、革命前辈、先进典型、基层骨干从多个角度讲解剖析,从不同侧面解疑释惑。

同时,该旅还充分利用新媒体丰富教育载体,制作“利箭荣耀”APP,设置使命召唤、沙场练兵、决战到底、荣耀殿堂、红色圣地5个模块,组织官兵在线PK、段位升级、组团对战;推动课堂向阵地、帐篷、车厢延伸,让官兵在走中学、练中悟;开展“战场零距离”“战地日记”“战地家书”展播活动,丰富表达方式,让时代元素融入政治教育。

丰富多彩的多维课堂,实现了教、学、做之间的无缝对接。前不久,某营赴艰苦边远地区执行重大任务。该营教导员虎智结合任务实际,带领官兵参观驻训地古战场遗址,并围绕“战争离我们到底有多远”进行互动式授课。授课从时间和空间两条线同步展开,官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的决心意志,在思想碰撞中愈发坚定。(张向阳、张雷)

(责编:邱越、曹昆)