日本以旧换新购F-35?专家:争夺空中优势还不如F-15

2018年12月29日00:01  来源:人民网-军事频道
 

资料图:F-35战机

人民网北京12月28日电 (邱越)据《环球时报》援引日媒报道称,日本政府已经开始讨论将日本航空自卫队拥有的部分F-15战机出售给美国,所得资金将用于从美国追加采购先进的F-35隐形战机。央视特约评论员宋晓军在接受央视采访时表示,F-35并不是日本航空自卫队的最佳选择,在争夺空中优势方面,其能力甚至还不如F-15。此番日本战机“以旧换新”的行为更像是一种政治行为,是在变相送钱讨好美国。

据央视报道,12月18日,日本政府在内阁会议上正式批准了新防卫力建设指针《防卫计划大纲》和遵循大纲内容推进具体装备采购的下一期《中期防卫力整备计划》,决定增购105架F-35战机,包括63架在通常跑道上起降的F-35A和42架短距起飞、垂直降落的F-35B。F-35A用来淘汰航空自卫队的老旧战机,F-35B则作为改造完成的航母舰载机。

据悉,目前日本国内拥有约200架F-15战机,该机型此前是航空自卫队的主力战机。日本更新了约半数F-15所搭载的电子设备,日本政府此次讨论出售的是在设计上无法更新电子设备的约100架老款F-15。

日媒称,考虑到从美国采购的F-35A单机成本就超过100亿日元,即使不考虑成本增加和零部件采购等因素,增购的100架F-35战斗机的总价格也将超过1万亿日元,真可谓一笔天价大单。日本政府考虑将旧型F-15战机出售给美国,一方面是为了填补追加采购F-35的资金,另一方面也是希望缓解日本国内对持续增加防卫预算的批判声。如果实现的话,这将成为日本向他国出售二手战机的首例。

宋晓军认为,日本将战机“以旧换新”的设想不是没有可能,关键要看其二手的F-15卖什么价格。目前,F-15仍然是美国空军争夺空中优势的主力,且美国空军最近提出到2030年要增加74个战斗机中队,而在短期内空军费用和F-35生产数量都有限的情况下,美国空军的确可能回购一部分二手F-15战机来实现这一目标。

而有日媒指出,增购105架F-35或许不是幸事,而是负担。宋晓军表示,日本的战斗机经常会针对俄罗斯和中国飞机进行紧急起飞,频次非常高,而F-35维护时间过长,很难保证频繁起飞的需求。F-35A具备较强的对地攻击能力,但在争夺空中优势方面,还不如F-15,近距格斗能力也有些缺失,对日本航空自卫队而言的确不是最佳选择。

“日本此番用二手F-15换F-35战机更像一种政治行为,并不是真正为了提升航空自卫队的战力,而是在变相给美国军火商送钱来讨好特朗普政府。”宋晓军如是说。

(责编:白宇、芈金)