俄航天集团与欧航局负责人分别祝贺嫦娥四号成功落月

2019年01月05日10:02  来源:新华社
 

在嫦娥四号探测器成功落月后,俄罗斯航天集团总裁罗戈津、欧洲航天局局长扬·韦尔纳分别表示祝贺,积极评价嫦娥四号在月球背面软着陆。

俄航天集团网站3日全文公布了罗戈津给中国国家航天局同行的贺信,罗戈津在表示祝贺时说,嫦娥四号探测器此次成功落月是人类历史上探测器首次在月球背面实现软着陆。

罗戈津表示,俄罗斯和中国在航天领域的合作历史悠久、富有成效。在此次探月的大型项目中,俄罗斯方面也有一定贡献,嫦娥四号探测器的电力供应系统就使用了俄方制造的放射性同位素电池。未来俄中两国在很多领域还会开展更加富有成效的协作,以造福两国人民。

韦尔纳在接受德国《法兰克福汇报》采访时说,嫦娥四号登陆月球“是了不起的技术成就”,获悉登月成功后,“我立即就向中国同行发出电子邮件表示祝贺”。

韦尔纳说,中国发展航天工程的目标之一是实现科技创新,“航天展现了中国的能力”。他认为,中国的相关成果也可以用来帮助其他国家的航天事业。(吴刚 毛竞)

(责编:芈金、曹昆)