“英雄”随行 斗志激扬

——空军石家庄飞行学院某旅军营文化建设纪实

2019年02月27日10:50  来源:人民网-军事频道
 

“英雄”在官兵身边,强军备战勇争先氛围浓郁

新年度开飞开训,是航空兵部队飞行训练的重要阶段。2月中旬,该旅飞行训练现场。起飞线,各种保障车辆穿梭忙碌,地勤、后勤官兵来往奔波。寒风凛冽的训练现场参训官兵个个精神抖擞,训练热情高涨。

“想当年,我们老副站长王春连在油料股工作的时候,盛夏7月在输油管线改造工地,手持炙热的电弧焊枪在摄氏39度上下高温的管道坑,一蹲就是半个多月。相比之下这点寒冷算得了什么。”加油线,组织油料保障的场站油料股股长张庆君如是说。

一丝不苟

机务、通信、汽车、灯光、导航、空域管制等各专业有条不紊高速运转,为的就是战机的每一次起降。“升空就是作战”的战场氛围,要求全旅各保障单元“零”差错。这是对平时经常性练兵备战成效的实战性检验。

徐树林,被空军表彰为科技工作先进个人的典型,他所在的单位是当时只有几十个人的通信队。平凡的岗位不甘于平凡,勤于钻研、勇于克难攻坚的精神,至今还在激励着全旅官兵练兵备战的战斗豪情。像场务连驱鸟班长储汉生这样,夜以继日悉心研练新装备、各种复杂环境下都能熟练使用新装备的“精武达人”,在该旅飞行、机务、后勤各专业比比皆是。

实弹装载

在曾经空军首批担负教x直上歼x改装训练任务的飞行大队走廊上,苏广健、庞忠良、张嘉星等11名“先进飞行教员群体”的事迹格外醒目。他们平均年龄45岁以上,平均飞行时间2800小时左右,平均任教时间近20年,新员成材率达85%以上。他们以对空军飞行教学事业的赤胆忠诚执教蓝天,为人民空军培养了一批又一批优秀的战斗飞行员。

如今,这个航空旅战备、训练“一肩挑”,一批一批航校毕业的飞行学员在这里淬火成钢,以战斗飞行员的姿态飞赴作战部队,为祖国的边疆海域战斗巡航。

置身该旅营区中心位置,一座“奋飞”巨型主题雕塑格外引人注目,整体宛如一架蓄势腾飞的战鹰。两侧鹰翅上分别镌刻机关干部“求实务实严实”、飞行教员“诚心细心耐心”、机务人员“敬业勤业精业”、后勤官兵“精忠精武精诚”的职业追求和行业警语。这是历代英模人物为这支部队标定的精神高地,在今天成为各行业官兵的共同价值追求。

饱含英雄情怀的军营文化,从机关到连队、从营院到训练场,标注英雄元素的各式文化墙、精武强军竞赛的板墙报,在浓郁的英雄氛围中耀人眼帘,时刻激励着官兵奋勇前进。

(责编:刘金波(实习生)、芈金)