“英雄”随行 斗志激扬

——空军石家庄飞行学院某旅军营文化建设纪实

2019年02月27日10:50  来源:人民网-军事频道
 

“英雄”在仪式中重现,部队英雄情怀不断巩固

每年新兵下连、新干部入列、入党积极分子宣誓入党,旅站机关都要组织他们到驻地革命传统教育基地,缅怀那些定格在历史长河中依然闪耀着光辉的英雄人物和英雄集体,重温那段从无到有的苦难辉煌,找寻他们“鲜血染得战旗红”的血脉传承,以“红色基因”占领官兵精神高地。

向军旗宣誓

面对远去的英雄先辈,面向神圣的军徽、军旗,通过向军旗宣誓、向烈士纪念碑进献花篮,庄严的宣誓仪式上官兵精神振奋、斗志冲天,掷地有声地向党和人民高声宣示出军人的铮铮誓言和郑重承诺。

人民军队壮怀激烈的革命英雄主义精神,从新兵入列这天起,就已完成红色基因的根植。深深的红色印记,烙印在官兵心底、闪耀在眉宇之间。

不仅仅是淮海战役纪念馆,在枕戈待旦的飞行大队,在多次受到空军党委表彰的旅场站通信连,昔日战场的烈火硝烟、继往开来的精武强军典范,大大小小的仪式教育场景,都已成为他们展示英雄文化的平台,都是凝练官兵血性、强健风骨的熔炉和追逐。

在刚刚过去不久的第91个建军节当天,该旅礼堂座无虚席,近千名官兵聚集在这里,经过多轮预选赛最终入围决赛的10名演讲选手,站上了决赛的舞台。这是该旅场站组织的“传承红色基因,担当强军使命”的主题演讲比赛。也是部队转隶后,该旅对学院英雄群体执古御今、开新图强的第一次阵列。

主题实践活动现场

随后召开的优秀党员先进事迹报告会上,9名不同行业的基层党员,胸戴鲜红的光荣花登台作了事迹报告。他们都是来自最基层的工作一线,从事的都是最普通的基础工作,就因为“看我的,跟我来!”标杆式的党员形象,在这里受到了英雄般的礼遇,接受官兵的掌声和“膜拜”。

该旅政委赵春说:“我部历史上英雄辈出,融入英雄元素的军营文化,通过氛围渲染和仪式教育等多种载体,已渗透到部队全面建设的方方面面”。

融入“英雄”元素、丰富多彩的军营文化陶冶着官兵性情,激励了官兵斗志。如今,官兵身上的“英雄情怀”,早已演变为“见第一就争,有红旗就扛”的使命担当。饱满的工作热情、高昂的战斗意志、冲锋的青春姿态有力促进了这支部队以飞行教学为中心的各项任务圆满完成。(吴风港 张力 张源
  

(责编:刘金波(实习生)、芈金)