美任性退群伤大局亦不利己

2019年03月11日08:53  来源:中国国防报
 

俄向外界展示升级版9M729弹道导弹,美曾多次要求俄销毁该导弹

作为对美国单方面退出《中导条约》的回应,俄总统普京3月4日签署命令宣布暂停履行该条约,直至美方修正违约行为。对此,有分析称,俄方此举意味着《中导条约》距离彻底废弃又近了一步,双方仍会继续博弈,但达成妥协的可能性很小。作为国际军控领域一项重要双边条约,《中导条约》对于缓和大国关系、维护全球战略平衡与稳定具有重要意义,其废止无疑将给世界和平与安全带来消极影响。

针对俄方宣布停止履行《中导条约》的举动,美国国务院代表3月5日表示,如果莫斯科能够提供实施无障碍核查的机会,美方愿意与俄罗斯就条约进行谈判。对此,俄国防部公共理事会成员伊戈尔·科罗琴科表示,美国关于返回谈判桌条件的声明旨在使俄罗斯忽视华盛顿开发中程陆基导弹的真实计划。

2018年10月20日,美国总统特朗普借口俄罗斯违反条约规定,宣布美国将退出具有里程碑意义的《中导条约》,并于今年2月2日起正式启动退出程序,迫使俄罗斯采取对等回应措施。《中导条约》的废止,意味着美俄今后或将重新开始部署各自的巡航导弹,一旦美俄在欧洲重启军备竞赛,欧洲将成为美俄中程导弹竞赛的“舞台”,其在冷战后一度大大缓和的安全局势势必再次走向紧张。此前,联合国秘书长古特雷斯在联合国裁军谈判会议上警告称,国际武器控制系统的关键要素正在“崩塌”。

如此重要的《中导条约》,美国说退就退,不禁让人怀疑其在事关全球和平与安全相关问题上究竟有没有责任心。目前,美国国内鹰派还在积极鼓动美国政府退出《新削减战略武器条约》。除接连上演“退群”戏码外,特朗普政府已开始复查美国加入的所有可能将美国置于国际法院管辖之下的国际条约,下一个要拿谁“开刀”还真不好说。

当前,国际安全形势不稳定、不确定因素正在上升,世界秩序和国际和平尤其需要规则和规则的遵守者来共同守护。若有朝一日这些规则都变成一堆“废纸”,很难想象人类世界将陷入怎样的“炼狱”状态。因此,那种奉行单边主义和绝对利己主义,为谋求更大优势不惜动辄毁约退群的做法,只会损伤自己的国际信义,增加新的战略风险,在这个各国相互依存、休戚与共的全球化时代,也不利于自身的安全和福祉。(张瑷敏)

(责编:刘金波(实习生)、芈金)