刘伟代表:抓紧抓实强军源头工程

2019年03月14日08:53  来源:中国国防报
 

  “我是一名来自国防动员战线的代表,兵员征集是我熟悉和重点关注的领域。党的十九大报告指出建设世界一流军队的目标,强军必强兵,强兵先要征好兵。提高军队对社会高素质人才的吸引力和竞争力,是摆在我们国防动员系统面前亟须解决的现实课题。”参加两会,军队人大代表、重庆警备区政委刘伟是有备而来。

  刘伟告诉记者,兵员征集的“高学历”≠“高素质”。以数字为证:一方面,高学历本身的“含金量”不够,2018年重庆市入伍的大学生中,大学新生占三分之一,在校生占到大学生新兵的近一半,而真正完成学业参军的毕业生中,一、二类本科生的占比不到20%;另一方面,高学历背后的结合度低,征集入伍的大学生所具备的专业方向与部队的岗位需求未实现对接,既不能满足部队建设需要,又不能使大学生到部队学以致用。据此,刘伟认为,在大学生逐步成为兵员征集主体的现实情况下,高素质兵员征集主体不能再泛指大学生群体,而应赋予更加精准的定位,应将高等院校毕业、专业技能对口和把军人职业作为事业追求的有志青年定为高素质兵员的征集主体。

  如何实现精准征集的目标?此次两会上,刘伟带来的建议是,打破按户籍人口为主、分拨征集任务的固有模式,综合考虑辖区内高校的类型区分和专业分布等因素,探索实施向高校下达征集任务的具体办法。与此同时,在征集程序中,量化新兵素质指标,按照部队岗位要求进行精准分配,确保征集新兵最大限度满足部队需求、最大可能考虑个人意愿、最大程度发挥兵员所能。

  刘伟表示,此次政府工作报告指出,要完善优抚安置制度体系,相信党和国家会在政策层面给予高素质青年入伍更多优抚,让“参军光荣、当兵成才、退役有路”的导向更加鲜明。

  建议背后

  努力奔跑,做合格追梦人

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”采访刘伟代表时,他多次提起习主席在2019年新年贺词中的这句话。他说,这让他想起40年前自己背上背囊,远赴祖国北疆,矢志军旅生涯,一步步奋斗到现在的过往。作为人大代表,履职更要扎实认真,要通过自己的努力,将更多的国防动员系统心声带到全国两会,与其他代表委员一起携手,让更多高素质人才投身强军伟业的建设中。例如,为做好这个精准征兵的建议,刘伟专门走访、调研了重庆市38个区县,与军地职能部门座谈、实地查看征兵工作、翻阅统计了两年来重庆市的征兵数据,还专门到部队用兵单位了解情况。(左庆莹)

(责编:刘金波(实习生)、芈金)