山东省威海市:征兵宣传成挂牌“光荣之家”标配

2019年03月18日08:41  来源:中国国防报
 

最近,山东省威海市环翠区人武部传出喜讯,短短一个月,全区适龄青年兵役登记率已达到100%。如此高效,秘诀何在?对此,征兵工作人员众口一词:“光荣之家”牌匾功不可没。

今年,威海军分区联合威海市退役军人事务局,将征兵宣传工作融入“光荣之家”挂牌进程,用现役军人、烈军属和退役军人的荣光,吸引更多适龄青年进行兵役登记。

去年底,山东省《关于开展为烈军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》下发后,在教育官兵珍惜荣誉、珍视尊崇的同时,威海军分区党委研究提出,要充分利用好悬挂“光荣之家”牌匾的时机,把征兵宣传工作融入进去,激发适龄青年参军报国热情。为此,军分区与退役军人事务局联系,提出挂牌与征兵宣传相结合的建议。双方一拍即合,共同谋求“1+1>2”的社会效益。

军分区下发通知,要求各单位紧密结合悬挂“光荣之家”牌匾的时机,调整工作安排,科学组织力量,筹划开展形式多样的征兵宣传活动;退役军人事务局部署安排悬挂“光荣之家”牌匾工作,明确提出,要组织热烈庄重的启动仪式,邀请老革命、现役军人、烈军属和退役军人参加,各新闻媒体跟踪报道,努力在敲锣打鼓、披红挂彩中营造浓厚的社会氛围。尊崇军人双向发力,军地联合行动迅速得到各区(市)的积极响应支持。只要有悬挂“光荣之家”牌匾仪式举行,旁边就会出现征兵宣传阵地的“标配”。

赵三保家住环翠区东北村社区,儿子赵瑞平在部队表现优异,多次立功受奖,被环翠区选定为第一个挂牌家庭。看着门楣上金灿灿的“光荣之家”牌匾,赵三保激动地说:“今天是我们家光耀门庭的时刻,如果我儿子的当兵经历能激励更多的年轻人参军报国,我会感到倍加光荣。”不少适龄青年受此感染,当场完成了兵役登记信息采集。

一次挂牌一次宣传,一个家庭一分激励。军分区动员处处长王海刚介绍说,千万个烈军属和退役军人家庭的光荣故事,汇聚成征兵宣传的强大能量,必将激励越来越多的适龄青年投身军营。随着悬挂“光荣之家”牌匾工作的推进,军分区各人武部还派出征兵宣传员,全程跟随挂牌进程,开展征兵宣传进社区、进农村、进家庭等活动,全面提升征兵宣传质效。(刘晓刚 于安丰)

(责编:李方园(实习生)、曹昆)