浙江省海宁市军地构建应急指挥救援新模式

“海豹”民兵救援队插上信息化“翅膀”

2019年04月17日08:24  来源:中国国防报
 

“海豹”民兵救援队进行救援演练。沈明敏摄

无人机升空实施低空侦察,迅速确定落水人员准确位置;抛投器马上向目标抛投绳索;水陆两栖车快速下水救援……4月上旬,浙江省海宁市军地组织应急救援力量演练,“海豹”民兵救援队成为演练主角。现场观摩的军地领导不禁赞叹:没想到民兵救援力量的素质这么高,信息化装备这么齐全,遂行任务的能力这么强。

“海豹”民兵救援队是一支以退役军人为核心的公益救援队伍。他们根据海宁市的地形地貌特点,日常以钱塘江巡航搜救和山地救援为主,定期开展横渡、排涝、车辆维修、医疗救护、高空救援、山地救援、操艇钱塘江实战救援等应急救援相关课目培训。凭借专业救援技能和先进救援装备,“海豹”民兵救援队逐渐成为当地有口皆碑的应急救援力量。

“钱塘江这条航道平时是交通运输重要水道,江边渔民多、来往船只多、自然灾害多、安全风险大。”海宁市人武部部长成立介绍,以前由于缺乏专业装备、技术,并受信息沟通不畅所限,救援信息来源主要依靠队员巡航发现或群众拨打求助电话,难以形成基于信息系统的快速救援能力,也无法与其他应急救援力量形成合力。

思路决定出路。为实现救援行动令从一处下、劲向一处使,该市人武部按照便于聚合军地领导力量、互通军地情况信息、联手军地调集力量的原则,建立联合指挥体系。与驻军部队、公安、水利等部门建立联训机制,进行有针对性的实战化训练;构建“党政军警民”一体联动需求信息网,实现指挥平台互联互通、情报信息实时共享、目标跟踪精准定位,建成军地融合、覆盖全市的多维一体的信息共享平台。

“海豹”民兵救援队队长张利忠说:“需要我们救援队出马的,信息共享平台会第一时间把情况传送过来,救援效率大大提升。”以去年12月渔民被困钱塘江的救援行动为例,当天16时,海宁警方通过信息平台联系“海豹”民兵救援队,告知钱塘江上有渔船失去动力、人员被困的情况,需要救援队出动救援艇施救。收到消息后,“海豹”民兵救援队快速响应,不到1分钟,队员就报名完毕,火速带齐装备赶往事发现场,最终在夜潮到来前,将两名渔民救起,护送上岸。

记者在此次演练的应急救援指挥中心看到,辖区内水陆交通、气象水文等数据实时显示。指挥员足不出户就能眼观六路、耳听八方,排兵布阵胸有成竹。

演练以钱塘江涨潮为背景展开。江面风大浪大,一艘游船与一艘货船发生碰撞后沉没,船上10余人全部落水,情况危急。接到救援指令后,“海豹”民兵救援队运用视频监测系统、远程指挥和无人机监测等高科技信息化手段搜寻落水人员;蛙人小组驾驶水陆两栖车,携带潜水装备进行水下搜寻救人、破舱救人,并利用多功能载重无人机、水上救生遥控机器人,投放救生设备实施救助。演练中,各小组密切配合,多种搜救战术和高科技救援设备交错运用,充分展示出海宁应急指挥信息化建设的成果。

据悉,仅去年一年,“海豹”民兵救援队在训练备勤中常态准备,在处置“摩羯”台风侵袭、洪涝灾害以及“世界互联网大会”安保和参与减灾防灾知识宣传、大型公益社会保障任务中累计出动269次,出勤3619人次。海宁市人武部政委徐学龙说:“军地加强协作机制,建立信息化应急救援指挥新模式,不仅平时应急管用,战时在水上支援保障方面也大有可为。今后,还会有更多信息化应急救援装备列装,助推民兵战斗力提升。”(时庆 记者 宋芳龙)

(责编:李方园(实习生)、黄子娟)