浙江省余姚市人武部与新兴企业建立完善在岗训练机制

无缝对接,生产练兵两不误

2019年05月21日08:39  来源:中国国防报
 

  生产车间居然成了民兵的训练场?这在常人看来不可能做到的事,在浙江省余姚市部分新兴企业已成为现实。

  5月初,笔者在余姚市泗门镇的宁波某集团有限公司看到,30余名民兵正在电子车间开展带有“战术背景”的训练。他们把生产出的电子设备产品模拟成部队发生故障的装备,严格按流程、分步骤、卡时间进行全面检测和维修,一时间生产车间战味十足。

  严苗忠是这家企业的技术骨干,也是基干民兵。他说,今年市人武部赋予公司编建光学干扰装备维修排的任务,从员工到民兵,干的还是老本行。穿上工作服检测产品,换上迷彩服维修装备,生产一线也是训练场,提升的是生产技能,也是打赢本领。

  话虽如此,但他们也经历了一段曲折历程。该市人武部干部徐华君回忆,前几年在编建民兵专业分队时,企业担心影响生产舍不得把业务骨干派出来,即使派来民兵也是“三天打鱼两天晒网”。如何确保企业生产力与战斗力同步提升,成为人武部亟待破解的矛盾问题。

  为此,年初以来该市人武部抓实民兵整组潜力调查工作,按照专业对口、骨干配强、装备齐全的要求,在无人机、数据信息、网络安全防护等新兴领域编建一批民兵分队。

  训练不经常、质量难保证,新兴企业民兵分队的战斗力就无从谈起。他们围绕备战打仗能力提升,一方面将日常训练向企业一线岗位拓展,研究出台新兴企业民兵在岗训练指导意见;另一方面,通过实战背景下的现地拉动,有效检验新兴企业民兵战斗力水平。

  一系列举措确保新质民兵实现生产一线与训练场的“无缝对接”。某企业董事长姚国祥说:“今年一季度,集团销售总额同比增加了13.8%,与基干民兵的贡献是密不可分的。”(陶鹏 沈华坤)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)