美波达成增兵框架协议

2019年06月19日09:42  来源:中国国防报
 

特朗普夫妇与杜达夫妇

6月12日,美国总统特朗普在白宫会见了来访的波兰总统杜达,双方敲定加强防务合作的框架协议。美国将从驻欧美军中抽调1000名美军士兵增派至波兰,并在波兰境内部署MQ-9无人机,增派美军驻扎所需的各类基础设施将由波兰方面出资修建。波兰还决定向美国采购32架F-35战机以及价值约80亿美元(约554亿元人民币)的液化天然气,并扩大同美国在民用核能领域的合作。

强化双边关系

据报道,杜达此次访美期间同特朗普举行了多场双边会晤,在各领域都取得“重要成果”。美国给予波兰方面“前所未有的礼遇”,双方签署文件之后,特朗普夫妇邀请杜达夫妇在白宫南草坪观看一架F-35战机低空慢速飞越。

冷战结束后,波兰开始向西方世界靠拢。1999年加入北约后,波兰成为北约内为数不多的“模范国家”。波兰是北约少数几个实现国防支出占国内生产总值2%目标的国家之一,并承诺到2026年投入约480亿美元(约3323亿元人民币)用于军队现代化。

波兰位于北约东翼的关键区域,毗邻俄罗斯飞地加里宁格勒,这一地缘特点使其成为美国及北约对抗俄罗斯的重要桥头堡。2014年乌克兰危机爆发后,北约大力强化在东翼的军力部署。目前美军装甲旅及美国领导的北约多国作战营共4500名士兵轮驻波兰境内。按照此次增兵协议,美国将在波兰靠近俄罗斯的波莫瑞地区德拉夫斯科市新建作战培训中心。同时,波兰对F-35战机的采购和MQ-9无人机的部署,也将进一步对俄罗斯构成实质性压力。

除军事领域合作外,美波两国达成的液化天然气采购协议将提升波兰的能源安全指数。目前俄罗斯建造的“北溪2号”天然气管道将俄罗斯东部和德国北部直接联通。竣工后,俄罗斯天然气可绕过波兰直接输送到西欧,将波兰置于“被断气”的危险境地。与美国的能源合作一方面能够缓解波兰的能源压力,同时也为美国对“北溪2号”项目的制裁创造空间。

保持模糊空间

本次两国元首会晤涉及的另一个核心议题是美军是否实现永久驻扎。这个问题高度敏感,且存在诸多“技术性难题”,美国官方立场谨慎。

首先,永久驻军违背既有协议。1997年,俄罗斯与北约签署了《相互关系、合作和安全基本文件》,其中有条款明确规定,“北约不得在新成员国境内永久部署重要作战部队”。俄外长拉夫罗夫4月底曾表示,美国增加波兰驻军人数将破坏这一基本文件,也不会令欧洲更安全。作为对美国增兵波兰的回应,俄罗斯势必在加里宁格勒、克里米亚和乌克兰东部等地区加强军事存在。

其次,永久驻军费用开销巨大。有分析指出,虽然波兰方面愿提供20亿美元资金,但这一数额仅能维持军事基地的初步建设。而永久驻军是一个庞大、繁琐且系统的工程,涉及大量配套基础设施的营建与管理,投入及运营成本极高,所涉及的远期开销将由美国和波兰协商分担,这不符合特朗普的商人本性。特朗普曾多次表示美国海外军事存在太烧钱,但数据显示,美国海外驻军人数不减反增。事实上,特朗普是要花最少的钱来充当“世界警察”,他曾多次要求韩国、日本提高甚至全额承担驻军费用,可见其用心。

更为要害的是,永久驻军会损害北约凝聚力。与美波关系的走近相对应的是美德关系的疏远。据报道,美国向波兰增派的1000名士兵大多是从驻德美军的3.4万人中抽调,体现出美国对德国在北约防务开支分摊、贸易政策以及“北溪2号”天然气管道建设议题上的强烈不满。永久驻军波兰势必将进一步疏远美德关系,加剧“老欧洲”与“新欧洲”之间的裂痕,影响北约的团结与行动效率,这对美国在全球整体利益不利。(王宇)

(责编:李方园(实习生)、陈羽)