输在起跑线上的人成了领跑者

2019年07月12日09:13  来源:解放军报
 
原标题:输在起跑线上的人成了领跑者

头微倾,眼神专注,戴着白色劳动手套的两只手举起木槌,小心翼翼地游走在一片金属薄板的边缘,经过反复敲打形成的斜面渐渐露出光泽。

这是一个再平常不过的飞机机身蒙皮加工画面。即便现在高科技手段越来越多,蒙皮多曲面弧线的精确成形依旧只能靠人工校形,方能将误差控制在安全阈值内。因此,钣金成了飞机制造的精尖工种,敲打在哪里、用多大力度……全倚靠钣金工的技术和经验。

10年前刚入行时,上海飞机制造有限公司钣金工陈胜超感到一股巨大的压力和危机感。与经过专业培训的同批进入公司的同事相比,完全没有接触过钣金的陈胜超感觉自己“已经输在了起跑线上”。这种似曾相识的感觉,唤醒了他埋藏在心底的军旅记忆。

2006年底,陈胜超满怀憧憬走进军营,快节奏的生活和繁重的训练差点浇灭了他的军旅梦。要强的他面对挫折没有放弃:既然来了,就要当最优秀的兵。

“为了练好俯卧撑,在脑袋下面铺一张报纸,每次训练结束后,整张纸都会被汗水浸透。”一次次挑战自我,陈胜超的训练成绩渐渐进入前列。凭借过硬的素质和优异的表现,下连时他被分到先进连队,还被评为“优秀士兵”。

退役走上飞机钣金工这个全新的岗位后,陈胜超拿出当兵时那股不服输的劲头。

为了尽快补足短板,每次午饭间隙、下班之后都成了陈胜超的“练兵时间”。善于学习的陈胜超,在一次次“实战”任务中获得了成长。

一次,一个薄料腹板在热处理后出现严重变形,需在短时间内完成校形。

零件太薄,变形严重,校形时间短……陈胜超在心里盘算:这任务难度太大。然而他没有退缩。在师傅的支持下,他巧妙收放,灵活延展,在规定时间内完成了首件检验任务。

此后,陈胜超一鼓作气通过了初级工考试,不仅自学考取了学士学位,还取得了飞机铆接资格证,完成飞机钣金冷校形、热校形等专业技术培训,成了一位既能生产飞机零件又能维修飞机的复合型技师。

10年来,陈胜超日复一日用看似简单却技艺精湛的动作,敲出了飞机上的一条条精美弧线。从军队到企业,从“优秀士兵”到“复合型技师”,陈胜超追逐梦想的脚步从未停息。

(责编:陈羽、黄子娟)