人民網
人民網>>軍事

當團瓢村遇上“空軍藍”

——中部戰區空軍機關定點扶貧攻堅工作紀實

黃子娟、張雷、甘歡
2020年06月28日08:11 | 來源:人民網-軍事頻道
小字號

青山腳下,由部隊投資修建的河壩裡,山泉水“嘩嘩”地流淌﹔道路兩側,官兵們栽種的金錢榆抽出嫩黃的枝條,隨風搖擺……在中部戰區空軍機關扶貧工作組對口幫扶的河北省承德市隆化縣團瓢村,一幅美麗鄉村畫卷徐徐展開。

2016年底,因為脫貧攻堅戰略,團瓢村迎來了“空軍藍”。從那時起,村裡每天就有了新變化!那麼,在脫貧之路上這個村究竟發生了哪些變化,3年多他們都經歷了什麼?

部隊黨員和村黨支部共上黨課(攝影:劉川)

扶貧先扶志——“脫貧之星”樹起榜樣

團瓢村位於隆化縣東北部,土地貧瘠,自然環境艱苦,村民靠天吃飯,收入主要靠種地、養殖和外出打工,屬國家級貧困村。

脫貧攻堅奔小康,人民空軍愛人民。可當中部戰區空軍扶貧工作組來到團瓢村調研時,干勁滿滿卻遭“冷場”,問題到底出在哪?

走訪發現:有的貧困戶認為脫貧是早晚的事,等一等就會實現﹔有的對產業脫貧不“感冒”,卻爭著搶著享受低保……

站在牆根等不到脫貧,晒著太陽盼不到小康。拔除思想上的窮根是首要之急,深入調研發現,關鍵在於激發貧困戶的脫貧志向,用力爭上游、脫貧致富的思想氛圍取代消極等靠的落后思想。

不久后,團瓢村貼出了第一張“脫貧之星”評選表,從評選條件、收入水平、時間跨度都進行了詳細說明。那一天,村部宣傳欄圍了一些村民,首次上榜的2戶人家出盡了風頭。

“這是借鑒部隊的軍事訓練龍虎榜”。工作組成員介紹,參照部隊軍事訓練“龍虎榜”的模式,把2名脫貧尖子張貼出來,就是號召后進者學有目標、追有榜樣。

村民閆廣選那一年響應號召,進入養殖場當了一名工人。一年工資加上土地租金,到手3萬多元,當年就成為“脫貧之星”。第二年開春,閆廣選的鄰居、親戚都跟著來養殖場應聘。

榜樣的力量是無窮的。2017年底團瓢村評選“脫貧之星”4名,2018年為8名,2019年增到16名,輻射帶動的貧困戶更是逐年躍升。

不僅扶志勵志,更幫建基層組織。2018年初,扶貧工作組以“互學互幫互促”活動為載體,指導基層連隊黨支部與村黨支部攜手共建,打造脫貧致富堅強戰斗堡壘。“給錢給物,不如幫建一個好支部。村黨支部龍頭作用強了,團瓢村脫貧的步子也就邁得更快了。”工作組成員體會到,組織幫扶是扶貧的核心。

“還是部隊的同志有辦法,這幾年從個人到村黨支部,都像換了一個人,比著干搶著干,心裡有火,眼睛有光。”團瓢村黨支部書記閆立峰說,中部戰區空軍機關對口幫扶團瓢村3年多來,2018年底全村達到脫貧標准,去年底最后2戶貧困戶脫貧退出,全村發展蒸蒸日上。

官兵與草莓園的工作人員共同勞作(攝影:周雪峰)

輸血更造血——“特色產業”落戶農家

從村部往北1公裡,連成片的草莓生產冷棚就展現在眼前。這個草莓產業園由部隊幫建,2018年投建,現在已有137個大棚,帶動貧困戶60多戶,是村裡扶貧的“明星項目”。

“部隊援建的扶貧項目,成果也要惠及到村民身上。”產業園負責人周向成說,“馬上就進入盛果期,每天用工需求量都在60-80人,優先保障貧困戶來上班。”

紅紅火火的草莓產業背后,也有一段曲折故事。

今年43歲的周向成,之前一直在外地從事草莓採購與銷售,積攢了一些銷售渠道。2018年初,中部戰區空軍扶貧工作組與村“兩委”幾番論証,決定發展草莓產業。在確定帶頭人時,工作組將目光鎖定了周向成。

可當工作組找到周向成時,他卻“顧慮重重”:返鄉創業、帶領村民致富是好事,可自己從來沒搞過草莓種植,種不好、不賺錢怎麼辦?建設產業園牽扯巨大,項目動工后,部隊扶貧資金到不了賬怎麼辦?

為打消周向成的“顧慮”,工作組主動做起了他的“思想工作”。“回鄉自己創業多好,不用在外面奔波,還有部隊幫扶,能省不少心”“部隊扶貧都是實打實,確定幫建這個項目,就肯定會負責到底”,這一次,不用工作組邀請,周向成本家親戚義務當起了“說客”。

為了讓周向成徹底放心,扶貧工作組專門從鄰近鄉鎮請來技術人員,查看土壤情況,與村委會規劃草莓產業園用地,修建產業園與外界連通的“軍民同心路”,第一時間將第一波產業扶貧資金144萬打進了村集體賬戶。

雙管齊下,周向成動心了。2018年,他回村開始籌建“軍成草莓產業園”,在工作組跟進幫帶下,一期投建冷棚40個,2019年擴建到112個,當年就實現育苗、產果、盈利,帶動60多戶貧困戶就業,年工資發放就達到40余萬元。

“嗡嗡嗡……”在草莓產業園對面,瑞興生態農業園的恆溫風扇高速運轉,10多個工人正緊張作業。書記閆立峰指著眼前的“文洛氏”溫室大棚介紹,這個產業園的興建,部隊也投入了大量資金和精力,土地租金、務工薪金、分紅股金,“一地生三金”,讓村裡實現了由“被動輸血”到“主動造血”。

通過軍地集智合力,扶持發展草莓種植、肉牛養殖、光伏發電等6大產業,村民人均收入由2930元增長至11236元,日子越過越紅火。

部隊為學校捐贈學習用品。(攝影:喬雨虹)

品牌有品質——“美麗鄉村”新風正氣濃

3年前,扶貧工作組在團瓢村實地考察基礎設施薄弱后,決定一手抓產業扶貧,一手抓建設扶貧,整治村容村貌,打造“美麗鄉村”。

美化建設,規劃先行。工作組會同村“兩委”的同志,實地走遍了團瓢村邊邊角角,決定從改善基礎設施和治理臟亂差入手,對硬化田間道路、修筑防洪堤壩、改造照明設施等8項具體工作拉條挂賬,明確推進節點和建設標准。

幫扶團瓢村3年來,他們先后投入經費幫建基礎設施,建設村級綜合服務站、衛生室和文化活動室,組織醫療分隊深入村中開展義務巡診,將“美麗鄉村”的藍圖一步步變成現實。

建設“美麗鄉村”,不光要有干淨整潔的“面子”,更要有正氣充盈的“裡子”。筆者在村部實地採訪,閆立峰講述,部隊幫扶以來,村裡打麻將的少了、游手好閑的少了、養家致富的多了,村裡的新風正氣越來越濃。

澆樹澆根,育人育心,培塑好風氣的關鍵在於敲中鼓點、找准落點。結合村裡文娛設施缺乏、信息閉塞等難點,他們對症下藥,加大文娛場地設施建設的同時,常態化組織軍地共建,把部隊的清風正氣注入團瓢村。

他們利用當地紅色資源組織軍地人員參觀見學,舉辦“送法下鄉”活動,協調駐地農科院舉辦科技講堂和“文化夜校”,推動成立“紅白理事會”,讓勤勞致富、崇尚科學的新風勁吹田野間。

村民萬年青滿懷感激地說:“感謝空軍同志對我們貧困戶的幫扶,現在家裡蓋了新房,我也在村裡找到了工作,娶上了媳婦。”回憶起前幾年的處境,萬年青動情地說:“不是你們一直給我打氣,我自己都想不到能過上這樣的好日子。”

3年多來,團瓢村在中部戰區空軍精准幫扶下,取得的可喜變化映照在村民笑容綻放的臉上,融入到濃郁淳朴的鄉風中,展現在干淨整潔的村容裡,處處流動著一股火熱的干勁。

(責編:黃子娟、陳羽)

分享讓更多人看到

返回頂部