人民網
人民網>>軍事

日本宇宙作戰隊訓練畫面曝光

2020年12月25日09:40 | 來源:中國國防報
小字號

據日本經濟新聞網報道,12月16日,日本航空自衛隊5月新成立的宇宙作戰隊首次向外界公布部分訓練內容。從公開的畫面看,該部隊訓練場地為一個小房間,房間內有幾塊屏幕和幾台電腦,場地環境遭到日本網友質疑。

班底初創有待擴充

在日本宇宙作戰隊公布部分訓練內容后,日本一些網友表示“有點寒酸,和預想中不太一樣”。據稱,當前該部隊仍處於初創階段,僅有約20名隊員,且隻能使用美軍的公開數據進行模擬訓練。

按照計劃,在成立前期,日本宇宙作戰隊的主要目標旨在擴充人員,並研究如何與美太空部門開展合作,包括2023年在山口縣設置雷達,2026年前自行發射衛星並擴員至100人,實現與美、英等國數據共享等。同時,在2021財年預算中,日本防衛省計劃成立負責太空領域指揮控制的部隊,並與宇宙作戰隊組成宇宙作戰群(暫定名),其謀求太空軍力發展的野心可見一斑。

瞄准太空籌劃已久

日本防衛省宣稱,日本宇宙作戰隊主要執行保護人造衛星免受垃圾等威脅的任務。然而,分析人士指出,這並不意味著它僅僅是一支“宇宙清潔隊”,因為能在千千萬萬個太空飛行物中監測某個垃圾,就說明隨時可定位太空中的特定目標,為作戰提供情報和數據支持。前日本防衛大臣河野太郎就曾在授旗儀式上稱,該部隊的成立是為構建日本太空情況監視體系。

日本媒體稱,日本宇宙作戰隊的成立,也是航空自衛隊編制體制改革的關鍵一環。預計2023年前,航空自衛隊將更名為航空宇宙自衛隊,逐步從單一的空中力量向兼顧空中和太空力量部隊轉型。在這一考量下,即便今年日本國內新冠肺炎疫情蔓延、經濟形勢嚴峻,日本組建太空部隊的腳步也沒有絲毫遲滯。

緊隨美國亦步亦趨

分析人士指出,日本發展太空力量的背后,少不了美國的影子。從時間節點上看,2018年美現任總統特朗普下令組建太空軍,日本便在2018年年底公布《防衛計劃大綱》,提出在太空領域確保日本優勢地位“事關生死存亡”。2019年12月,在特朗普批准設立太空軍的同時,日本內閣批准了506億日元(約合33.34億元人民幣)的財政撥款預算計劃,用於組建宇宙作戰隊等太空項目。2020年5月18日,就在特朗普公布美太空軍軍旗兩天后,日本正式成宇宙作戰隊。

從實際行動上看,日本自衛隊自2016年起每年參加美國戰略司令部主辦的太空態勢感知演習,相關人員也在美國科羅拉多的空軍基地接受培訓。可以預見,日本宇宙作戰隊將與美太空軍開展全面合作,而不僅僅滿足於交換太空情報信息。據美“空間戰爭”網站12月21日報道,美太空軍日前與日本國家空間政策辦公室簽署具有歷史意義的諒解備忘錄,提出將於2023年和2024年在日本種子島航天中心發射兩枚來自美國的有效載荷,以提升兩國在太空領域的合作水平。(楊繼威)

(責編:陳羽、王政淇)

分享讓更多人看到