人民網
人民網>>軍事

俄羅斯無畏級驅逐艦將升級 專家:極大提升作戰能力

2020年12月25日11:40 | 來源:人民網-軍事頻道
小字號

人民網北京12月25日電(黃子娟 葉知春)據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部計劃對1155型“維諾格拉多夫海軍上將”號大型反潛艦(1155型無畏級驅逐艦)進行升級,該艦將裝備“鋯石”高超音速導彈、“口徑”巡航導彈和X-35反潛導彈。

報道稱,1155型無畏級驅逐艦1989年5月1日入列俄羅斯太平洋艦隊,目前該艦裝備的是蘇聯時期研制的導彈和火炮武器。那麼,無畏級驅逐艦性能如何?升級后對俄羅斯在遠東軍事力量提升有何作用?針對上述問題,人民網專訪了軍事專家尹卓。

尹卓介紹,升級后的無畏級驅逐艦裝備“鋯石”高超音速導彈、“口徑”巡航導彈和X-35反潛導彈,這三種導彈的使用方式和打擊目標不同。“鋯石”高超音速導彈主要打擊包括航母在內的大型水面艦艇等機動目標,也能打擊地面目標﹔“口徑”巡航導彈射程較大,達一千多公裡,主要打擊陸上固定目標,如指揮所、通訊中心、導彈發射陣地等﹔反潛導彈從水下發射,打擊目標為潛艇,以保護水面艦艇的安全。

“這三種導彈裝備在無畏級反潛驅逐艦上,使其從反潛驅逐艦變成多功能水面艦艇,擴大了作戰范圍。”尹卓說道。

無畏級驅逐艦是俄羅斯三大艦隊的主要作戰艦艇之一,主要與大型反潛艦、直升機航母配合進行遠洋反潛活動。尹卓提到,“雖然已經服役三十多年,但升級改造的同時也進行了延壽處理,對通信、雷達、聲吶等進行現代化改裝,使無畏級驅逐艦跨入先進的水面艦艇行列”。

除了“鋯石”導彈,俄軍還計劃為無畏級驅逐艦裝備更強大的防空武器,或裝備新型“鎧甲-M”防空導彈系統,該艦將成為俄羅斯在遠東最強大的艦艇之一。

尹卓分析,升級改造后的無畏級驅逐艦的作戰能力將大大提升。過去它防空能力較弱,主要作用是反潛,如果加上較強的防空導彈,可護航大型水面艦艇和航母,成為真正多性能的作戰艦艇。

(責編:陳羽、秦華)

分享讓更多人看到