人民網
人民網>>軍事

《軍情瞭望》——

智能化戰爭中的網絡攻防

2020年12月25日12:39 | 來源:人民網-軍事頻道
小字號

隨著人工智能進入戰爭領域的步伐加快,現代戰爭形態進入了一個嶄新的臨界點,智能化戰爭呼之欲出。面對未來的智能化戰爭,世界各國都加大投入精力,提速網絡戰能力攻關,爭先在網絡攻防領域搶佔屬於自己的話語權,在未來的智能化戰爭中提升其自身的作戰能力。

網絡空間意義重大,軍事打擊不勝枚舉

未來智能戰爭將在網絡安全層面進行激烈角逐,與此同時,網絡安全在國家安全領域有舉足輕重的作用。隨著全球信息化程度的不斷加深,網絡已經融入有關國家安全的各個領域。無論是傳統交通生產領域的平穩運行,還是高端金融軍工層面的持續穩定,都離不開以網絡安全為基礎的支撐。

網絡空間安全受打擊將會從根本上改變戰場態勢,在極大程度上影響戰爭走向。在伊拉克戰爭中,以美軍為主導的聯軍通過網絡攻擊,使伊軍防空系統和指揮中心癱瘓,不僅導致伊軍喪失制空權,在聯軍空襲下損失慘重,而且伊軍各部失去聯系,上下級無法傳遞指揮命令,幾十萬大軍難以組織有效防御,隻能各自為戰,最終導致伊拉克局勢全盤失控。在這場戰役中,美軍通過激活預先安排好的病毒芯片,幾乎完全控制了伊軍網絡空間,將戰場態勢牢牢掌握在自己手中,成功達到了網絡攻擊的預期目標。

網絡攻防錯綜復雜,未來發展趨勢明朗

未來的時代是信息的時代,未來的智能戰場是網絡化戰場。智能戰場中的網絡攻防主要分為網絡攻擊和網絡防御兩大部分。網絡攻擊是指針對計算機信息系統、基礎設施、計算機網絡或個人計算機設備的進攻動作。網絡攻擊技術種類繁多,其中用於軍事層面的網絡攻擊技術以計算機病毒攻擊為主。

網絡防御是指為保護己方信息網絡系統和信息安全而進行的防御,在一定程度上也體現了一個國家對網絡攻防技術的掌控能力。網絡防御技術主要分為被動防御、主動防御、綜合防御三種類型,三種技術各司其職又交相輝映。

就目前趨勢來看,未來智能化戰爭中的網絡戰將繼續保持向APT攻擊(定向威脅攻擊)方向發展。物聯網的飛速發展,地緣政治因素的影響或將變得愈發重要, APT攻擊能夠在維護雙方政府基本關系的前提下,保証打擊效果,故而國家級APT攻擊組織的數量越來越多。

網絡戰爭如火如荼,智能裝備的普及程度增高

隨著人工智能、大數據、虛擬仿真等智能技術的飛速發展,具有劃時代意義的科技創新也層出不窮,未來戰場上智能裝備的普及程度增高,這些高科技武器對於網絡的依賴也是不言而喻,此時的網絡攻防就成了未來戰爭至關重要的關鍵一環。

面對波詭雲譎的未來戰場,智能化是武器裝備和作戰機理的主要發展方向,也是世界各國軍工企業鑽研探索的前進方向。無論是現階段已經初見成效的輿論影響,還是效果顯著的網絡入侵,都充分驗証了網絡攻防對戰爭走向的重要意義,更在一定程度上表明了網絡技術對智能化戰爭的深刻影響。如果能夠搶佔網絡攻防的制高點,未來戰爭的應對能力也將進一步提升。(何鬆澤 丁鑫鑫 申起有 陳永忠)   

(責編:陳羽、秦華)

分享讓更多人看到