人民網
人民網>>軍事

美海軍稱將定期在北極航行 把軍艦開到俄羅斯“家門口”

2021年01月08日09:08 | 來源:環球網
小字號

據美國“防務突發”網站1月5日報道,美國海軍部長當天表示,美國海軍將開始定期在俄羅斯附近的北極海域航行,以挑戰“莫斯科在北極高緯度地區的擴張”。

“你們將會看到美國海軍在北極圈以一種更為持久的方式再次開展行動,”美國海軍部長布雷斯韋特告訴記者。他在不久前發布了美國海軍的新版北極戰略文件。在1月5日的電話會議上,布雷斯韋特表示,未來幾年美國將不得不在北極“更果斷的行動”,以挑戰俄羅斯在北極的主權主張。

他說:“我們將進入巴倫支海,然后繞過這一海域,前往科拉半島,在這一地區更多地露面。當北極航道開通時,美國海軍將保証我們的合作伙伴享有航行自由。”

報道稱,位於俄羅斯極北摩爾曼斯克州的科拉半島是一個高度軍事化的區域,這裡駐扎有強大俄羅斯海軍北方艦隊,包括潛艇部隊,這裡對於俄羅斯的軍力投送至關重要。

美國海軍在新版北極戰略文件中說“俄羅斯通過大量的投資來提高其在北極的防務能力和經濟實力”,還指責俄羅斯採取“不透明的軍事行動”和“非法監管手段”,造成北極地區的安全性降低。

報道提到,這份北極戰略文件並沒有要求美軍採取任何具體的行動或技術手段,讓美軍在北極的活動變得更容易或更頻繁,但這表明美國海軍領導層正盡可能地在該地區採取行動。就這一點而言,這很不容易,因為阿拉斯加沒有能夠維護海軍艦艇的深水港口,北極圈上空的衛星通訊也不穩定,目前在該地區隻有一艘美國海岸警衛隊的破冰船在運行,而俄羅斯有50艘類似船隻。

布雷斯韋特說:“我們在該地區的最大優勢是我們的潛艇力量。這就是為什麼把你們在未來海軍力量結構報告中看到海軍強調要在未來幾年內建造多達70到80艘潛艇,這計劃是目前艦隊中48艘潛艇數量的兩倍。”

(責編:陳羽、黃子娟)

分享讓更多人看到

返回頂部