人民網
人民網>>軍事

中央軍委審計署駐西部戰區某審計局審計員高雪蓮——

奔波萬裡,專跟問題較真(最美新時代革命軍人)

本報記者  劉博通
2021年08月03日06:29 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  高雪蓮在查閱審計資料。
  張 碩攝

  夜幕降臨,華燈初上,中央軍委審計署駐西部戰區某審計局審計員高雪蓮還在加班加點完善審計工作計劃。人如其名,高雪蓮猶如一朵傲然堅守的高山雪蓮花,讓人感到既親近又清正。

  身為一名審計員,高雪蓮自覺將崗位實踐融入改革強軍大局,聚焦審計監督主責主業,先后出色完成軍事訓練費績效審計、軍以上單位黨委班子成員經濟責任審計等數十項重大任務,查出各類問題630余個,移送問題線索70余起,提出意見建議上千條,有效發揮了軍隊審計促進備戰打仗、推動正風肅紀的重要作用。

  “任何時候任何情況下都要始終聽黨指揮、為黨執審”

  “希望你長大以后,像爸爸部隊駐地的雪蓮花那樣純潔堅韌,傲立風雪中。”這是兒時的高雪蓮問起為什麼給自己改名時,父親給的答案。

  小學三年級的一天,母親突然把小雪蓮從學校接走,等快到了拉薩才告訴她:“爸爸犧牲了,我們過去見他最后一面。”在西藏軍區舉行的一等功臣高明誠烈士追悼會上,高雪蓮看到上千軍人冒雨在烈士陵園列隊,忍不住放聲大哭。

  那時,她才知道父親是一個大英雄,心裡暗下決心,以后也要做父親那樣的人。1996年7月,高雪蓮選擇了入伍,接續實現父親的強軍夢想。

  熟悉高雪蓮的人都知道,她是高原上的“常客”,每年都有好幾個月到西藏去執行任務。跑邊防、進哨所,常常一連幾個月連續奔波上萬公裡……從事審計工作以來,高雪蓮在維護軍事經濟秩序、揭露違紀違法問題上敢於亮劍、敢於斗爭。“任何時候任何情況下都要始終聽黨指揮、為黨執審。”當被問及為什麼總是那麼拼時,高雪蓮說。

  “審計不僅要督查問題,更要服務部隊、服務戰斗力”

  2016年6月,高雪蓮帶隊到某部開展審計。經過研判,高雪蓮把審計重點放在了事關部隊戰斗力生成的國防通信光纜建設上。高雪蓮帶隊在40多攝氏度的高溫下,沿著海岸線復核工程量。高雪蓮一天跑了4個港口碼頭,向相關人員請教海底光纜的敷設流程。

  經過近一個月的努力,高雪蓮帶領的審計組進一步規范了該國防通信工程的施工管理和標准。“這次審計不僅給我們節約了經費,還為部隊戰斗力建設提了專業建議。”該單位一位分管領導由衷感嘆。高雪蓮說:“審計不僅要督查問題,更要服務部隊、服務戰斗力。”

  2017年5月,高雪蓮帶隊到某部開展財經管理審計。有一天,她無意中聽到別人說:“有輻射作用的某研究中心,根本就不會有人查。”“審計監督無禁區,就算是‘龍潭虎穴’,我也要闖一下!”高雪蓮帶著其他同志先后6次深入該研究中心實驗室,最終查實了該項目存在的一些問題。

  有人問高雪蓮:“你當真不怕輻射?”高雪蓮笑著說:“怎麼會不怕?但作為一名軍人,審計崗位就是我的戰位,絕不能在危險面前退縮。”“誰挖部隊牆角,她就跟誰較真!”中央軍委審計署事業審計局副局長王海英說。

  “走新路沒有不難的,隻要干起來總會有辦法”

  黨旗軍旗所指,審計劍鋒所向。2018年,中央軍委審計署探索開展軍事訓練費績效審計,駐西部戰區某審計局率先組織實施,高雪蓮牽頭負責此項任務。

  軍事訓練費績效審計,是服務戰斗力提升的具體舉措,難就難在缺乏統一的評價標准。“走新路沒有不難的,隻要干起來總會有辦法。”面對挑戰,高雪蓮斗志昂揚。她經常與審計組和部隊機關同志反復討論,研究構建了40余項評價指標,初步搭建了工作平台,讓績效審計工作有了“標尺”。

  針對發現的問題,高雪蓮多次到部隊機關進行座談調研,掌握大量一手資料,向有關部門提出了針對性意見建議。“開展績效審計,最終目的是提高部隊戰斗力,不光要看錢花到哪了,還要看花好了沒有、花得怎麼樣,切實把有限的軍費物資用在備戰打仗的‘刀刃上’。”高雪蓮目光堅定。


  《 人民日報 》( 2021年08月03日 12 版)

(責編:牛鏞、黃子娟)

分享讓更多人看到

返回頂部