人民网>>军事

罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败

2015年01月16日09:47    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:罗援:没哪个国家能打败中国 腐败不除未战先败

昆仑策研究院常务副院长、退役少将昆仑岩15日接受《环球时报》采访时说,刚刚公布的打虎榜,和以前相比,有点数量级的意味,今后或许成为一种制度要求,还会有更多公布,给社会带来更大震动。中国军事专家、退役少将罗援昨天对《环球时报》表示,中国军队权威部门主动公布“打虎榜”说明反腐无死角,反腐零容忍绝对不是一句空话。他认为,军队必须在勤政廉洁方面走在前列,腐与败是一对孪生兄弟,要想真正提升战斗力,军人必须一身正气,两袖清风,不怕死,不贪财,否则就要再现甲午国耻,军队反腐一定要上升到巩固政权、提升战斗力的战略高度,目前几乎没有哪个国家有能力和胆量打败中国,唯一能打败我们的就是我们自己,腐败不除,未战先败,腐败是军队战斗力的第一杀手。

香港《文汇报》网站15日刊文称,步入2015年,这轮军队反腐风暴呈现出向纵深发展之势。2015年军队反腐败工作的看点,不仅仅是简单地打“老虎”拍“苍蝇”,而且要改善政治生态环境,使不健康的政治生态环境能够改变,往好的方向发展。文章还预测“2015年军队反腐的三大看点”:层层紧压,从严治军成新常态;聚焦打仗,选人用人能打仗的上;重整作风,军队改革提速。

“对打虎榜的公布,我们一定要看到其中的正能量,要和全党全国的反腐结合起来。这样的视角非常重要。”国防大学教授公方彬昨天对《环球时报》这样说道,从军队打虎榜本身来看,反腐属于全党的一项战略行动,而不仅仅是军方的。军方只是全党反腐的构成部分。这是一个基本判断。

香港《南华早报》15日称,此前一天结束的十八届中纪委五次全会,首邀军纪委参会,会上中共总书记习近平点名谈到周永康、徐才厚、令计划、苏荣四案,提出遵守“政治规矩”的新要求。报道称,结合十八大以来中纪委打下的党政军“大老虎”和以山西为典型的地方官场腐败窝案,不少分析都认为,这预示着中纪委五次全会之后,反腐将继续保持高压态势。该报同日的另一篇文章说,解放军高级将领誓言2015年加强反腐,绝对忠诚于党的领导。

俄莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫14日对俄罗斯卫星网表示,当前中国领导人的出发点是,如果不能解决腐化问题,中共将失去合法性,而国家将面临动荡的威胁。毫无疑问,反腐不是一年两年的问题。本届中国政府已经展示出巨大的打击腐败的决心。反腐调查甚至涉及到此前不曾关注的领域。香港《南华早报》14日报道说,文艺圈将是中国反腐行动下一站,消息人士称,文艺圈人士利用和喜爱收藏字画的高官的私人关系,为行贿商人和官员提供了方便。(萧达 青木 汪析 柳玉鹏)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖