人民网>>军事

看“95”后舟桥兵的手:布满伤痕

2015年01月23日11:09    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:当兵人的手:舟桥兵,请让我看看你手上的伤

“95”后新兵的手

近日,一组“老兵伤疤不让看”图片走红网络,笔者想到了每天和桥板打交道的舟桥兵,他们身上肯定也有着不怕苦的精神。于是笔者带着探访的心情,来到广州军区某舟桥旅,组图呈现了冬日军营里战士们的训练生活,用特写镜头展示了他们因长期训练而变得粗糙布满伤痕的双手。

该旅在战时担负着南下北上的部队渡江工程保障任务,非战时担负着抗洪抢险、抗震救灾等任务。因为任务艰巨繁重,所以平时的训练特别严格,即高标准高要求来训练每个人的军事素质。

当笔者近距离与这些战士们接触时,除了能感受到他们身上特有的军人气质,还能感受到他们坚强面容下的质朴无华和天真烂漫,笔者接触的这些士兵,大都是“95”后士兵,他们中间有的才刚刚入伍半年,他们大多数是刚刚从校园象牙塔里走出来的莘莘学子;亦或是城镇独生子女家庭的掌上珠宝,在父母眼中,还是孩子;他们来自五湖四海;也有在社会上打拼过的小老板,他们一个个都是“95”后,甚至“97”后;但是他们来到军营都是为了一个梦想,从穿上军装那一刻起,他们就已经是走在强军梦的途中的一员。他们一个个在训练场上磨砺,一个个摸爬滚打在“前线”,他们一个个是血性十足的舟桥兵;当笔者要求他们把双手伸出来看看时,他们都羞涩的把手往背后藏,还准备让他们露脸同时跟充满伤痕的手一起拍摄下来留个纪实,他们不愿意,他们说,“伤,没什么好看的,这是我们成长的见证,是我们的骄傲,是我们追逐强军梦的印迹,能时时刻刻激励自己在军旅生涯中更好的向前进”。听完战士们的心声,笔者被深深打动了。那一双双布满伤痕的手,他们以苦为乐,以伤痕为荣。是的,无论这个时代怎么进步,社会怎么发展,军队有着怎么样的变化,他们依旧是我们“最可爱的人”,是我们眼里最美的舟桥兵。(徐晨)

下一页
分享到:
(责编:张瑶(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖