人民网>>军事>>24小时滚动新闻

全国政协十二届三次会议通过提案审查情况报告

2015年03月14日04:56    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:全国政协十二届三次会议通过提案审查情况报告

  本报北京3月13日电 政协第十二届全国委员会第三次会议13日通过《中国人民政治协商会议第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届三次会议提案审查情况的报告》。

  报告说,政协第十二届全国委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,积极通过提案建言献策。截至2015年3月7日下午2时,共提交提案5857件。提案委员会按照经济发展、政治法律、社会管理、科学技术、教育、文化宣传、医疗体育、资源环境等14大类,根据《政协全国委员会提案工作条例》进行了审查。经审查,立案4984件,作为意见和建议转送有关部门研究参考728件,并案93件,撤案52件。

  报告认为,本次会议提案有四个特点。一是委员参与度高。共有1948名委员提出提案,占委员总数的87.5%。二是提案质量进一步提高。政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持问题导向,反映群众呼声,讲真话、进诤言、出实招、谋良策,提出的意见建议有较强的针对性和可操作性。三是提案关注热点相对集中。委员们对深化改革、推进依法治国、保障和改善民生高度关注。四是集体提案增加。集体提案439件,比去年大会增加57件。其中,各民主党派中央和全国工商联提案359件,人民团体提案13件,界别和界别小组提案55件,有7个专门委员会提出提案12件。上述特点,充分体现了中共十八大和十八届三中、四中全会以来,人民政协认真履行职能取得的新进展、新成果。

  在制定“十三五”规划和经济建设方面,共提出提案2093件。主要内容包括主动适应和引领经济发展新常态,推进以经济体制改革为重点的全面改革;坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”;建立以“管资本”为主的国有资产管理体制,推进国有企业改革;完善民间投资准入审批制度,发展壮大民营经济;加快推进铁路投融资体制改革;放宽境外投资行政审批,推动中国企业“走出去”;完善预算改革,细化配套措施;适度改革现行分税制;发展民间金融机构,缓解融资难;加强政策协调与协同,推动“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略取得新进展;推进内陆沿边开发开放,加快面向南亚、东南亚辐射中心建设等。

  在政治建设方面,共提出提案603件。主要内容包括加大简政放权、放管结合改革力度;推进公众参与重大行政决策,增强公共决策科学化民主化;推进行政综合执法体制改革,建设法治政府;修改《刑法》《国家赔偿法》,制定《个人信息保护法》等法律;完善巡回法庭、人民陪审员、司法鉴定等制度等。

  在文化建设方面,共提出提案376件。主要内容包括:设立爱国主义教育宣传周;坚持依法治国和以德治国相结合;弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信;大力促进文艺精品创作生产;加快文化与科技融合,增强文化产业核心竞争力;推动传统媒体和新兴媒体融合发展;加强网络宣传队伍建设。

  在社会建设方面,共提出提案1484件。主要内容包括支持鼓励高校科研院所人员、高校毕业生、留学回国人员创业;依法安置和促进残疾人就业;统筹农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业;进一步加强保障性住房建设;拓展住房公积金保障功能;完善被征地农民权益保障机制;健全农村留守儿童关爱服务体系等。

  提案还就国防和军队现代化建设,贯彻“一国两制”方针和基本法、维护港澳地区长期繁荣稳定,深入做好台湾民众工作、推进祖国和平统一,做好外交工作等方面提出意见建议。

  会议期间,提案委员会就“加大耕地保护工作力度,为人民群众提供优质安全的农产品”召开提案办理协商会,国务院7个部委的负责同志与提案者共商解决问题的办法。

  大会闭幕后,全国政协将召开提案交办会,将大会提案送交承办单位办理。同时,全国政协将开展重点提案遴选与督办工作,进一步推动提案办理落实。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖