人民网>>军事>>24小时滚动新闻

拧干水分把钱用在刀刃上

鲍传利、沈京忱

2015年06月24日04:46    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:拧干水分把钱用在刀刃上

  本报讯 鲍传利、沈京忱报道:6月9日,新疆军区某炮兵团教导员陈辉得知营里申报的高原驻训补充物资经费通过审核后感慨地说:“经费报告先后被打回3次,让我们从中悟出一个道理,拧干水分才能把钱用在战斗力这个刀刃上!”

  前不久,该团依据年度计划组织部队赴高原驻训。过去,每逢大项军事活动,各营连都要集中采购、补充一批物资。因此,“打擦边球”“搭顺风车”“宁可买了不用,不能用时没有”也成了一些营连的习惯做法。

  惯例今年被打破,各营连的申请报告均被一一打回,要求重新上报。谈及原因,团领导的语气里警示意味颇浓:“盲目性申报、应急式购买、一次性使用,既是一种浪费,也是对训练经费使用的不负责任!要彻底摒弃以往采购物资‘大手大脚’的陋习,让每一分钱都花在练兵备战的刀刃上。”

  为此,该团明确提出按实战化训练标准采购物资的原则。各基层单位购买物资先由官兵提出需求,营连党委、支部严格把关,团机关在对各单位库存物资清理鉴定的基础上审核确定,确保不花一分冤枉钱。

  此外,该团保障处及时制订下发《物资集中采购实施细则》《财务管理规定》,进一步明确物资采购标准和细则。他们还将以往各单位零星购买变为团集中采购,通过组织地方商家来团进行统一招标,降低采购成本,实现经费节约近30%。

  据了解,此次外训,各营连最终通过审核的经费总额较初次申报数额减少了50余万元。

(来源:解放军报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖