人民网>>军事

外媒:菲日军演显日本插手南海事务 日“野心”太大

2015年06月26日09:38    来源:新华网    手机看新闻
原标题:外媒:菲日军演显日本插手南海事务 日“野心”太大

  本周,日本海上自卫队和菲律宾海军在南海举行联合军演,尽管规模不大,名义上定位为“救灾训练”,但显然是日本插手南海事务的重要动向。军演中,日方一架P-3C反潜巡逻机接连两天抵近我南沙礼乐滩附近飞行。

  不少媒体和专家认为,从日本政府近期一系列动作判断,日本谋求介入南海事务的意愿越来越强,不排除今后会与美国等在南海开展联合海空巡逻。

  【两次抵近我南沙礼乐滩】

  22日,菲律宾和日本海上自卫队开始举行联合军事演习。这是菲律宾与日本进行的第二次联合军演。上月12日,两国在马尼拉湾附近海域举行了首次海上联合军演。

  23日,日本一架P-3C反潜机和一架菲律宾军机抵近我南沙礼乐滩附近,开展飞行活动。共同社说,这是“自卫队部队首次在靠近中国推进填海造地的南沙群岛的区域展开活动。”日方官员向媒体介绍,这架P-3C反潜机搭载13名日本海上自卫队成员和3名菲律宾军事人员,从菲律宾巴拉望岛向西飞行100公里,“模拟搜索一艘失踪的船只”。菲律宾海军官员说,菲军派出一架小型巡逻机伴飞。

  24日,日本P-3C反潜机故伎重演,再次抵近我南沙礼乐滩附近。法新社报道,日本P-3C反潜机和菲律宾海军一架巡逻机从巴拉望岛起飞,向西北飞行50海里(约92.6公里),进行“搜救演习”。报道称,这一飞行线路朝向中国南沙礼乐滩,但相关官员拒绝透露是否飞机是否飞越了这一地区。

  虽然日菲两国官员都强调双方不是在进行联合军演,而是在训练“搜救”,但媒体注意到,实际上,P-3C反潜机除用于海上巡逻和救灾外,还是日本进行反潜和空中侦察的主力。从理论上说,日本可以通过P-3C反潜机协助美国,窥探中国海军在南海的行动。因此,日菲此次演习针对中国的意味非常明显。

  共同社援引日本海上自卫队一名官员的话报道称,本来两国举行联合军事演习“更为理想”,但双方部队在装备和能力上存在差距,“效率低,而且中国可能会有超出预期的强烈反对”。

  此外,有自卫队官员声称,此次训练将推进美国所期待的自卫队赴南海巡逻,若把训练中使用的遇险船只替换为中国船只,“就成了警戒监视活动”。

下一页
分享到:
(责编:黄子娟、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖