人民网>>军事

泰国拟花费66亿元采购3艘中国潜艇

俞懿春

2015年06月27日06:19    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:泰国拟花费66亿元采购3艘中国潜艇

【环球时报驻泰国特派记者俞懿春】据《曼谷邮报》26日报道,中国击败韩国、俄罗斯等国,拿下泰国3艘潜艇购买订单。泰国的采购预算是每艘120亿泰铢(约合人民币22亿元)。

泰国皇家海军潜艇采购委员会25日召开会议,17名与会成员大部分人投票赞成购买中国产潜艇,认为其“物有所值”。该采购决定预计下月提交至泰国内阁,以获得最终通过。《曼谷邮报》援引潜艇采购委员会消息人士的话称,中国能在竞争中脱颖而出,是因为中国潜艇有精良的武器装备和先进技术,在水下连续作业的时间也更长。泰国政府此前向皇家海军提供2亿(约合人民币3600万元)泰铢资金,用于分析潜艇采购可行性和搜集采购项目信息。其间,潜艇采购委员会成员访问了6个有兴趣为泰国提供潜艇的国家,包括中国、韩国、俄罗斯、法国、德国和瑞典。

据报道,泰国在1938年至1951年期间拥有4艘日本产潜艇,不过随着这些潜艇于1951年退役,泰国皇家海军开始步入“无潜艇时代”。自上世纪90年代开始,泰国皇家海军一直努力获得潜艇,但与韩、德等国生产商的潜艇交易最终都不了了之。去年5月泰国发生军事政变后,泰国皇家海军重启潜艇采购项目。

日本《外交学者》网站26日发表评论称,今年是中泰建交40周年,如果潜艇交易顺利,这将进一步推动中泰关系,能为两国在其他国防领域的合作创造可能性。不过要注意的是,泰国以前的潜艇购买经历说明泰政治稳定性、成本考虑等因素可能使交易复杂化。此外,泰国海军司令盖颂·参素瓦尼曾表示,即使政府今年通过购买计划,建造潜艇、人员培训等事宜也要耗费时间,这意味着所购潜艇必须等上五六年才能真正开始服役。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖