人民网>>军事>>24小时滚动新闻

台湾今日举行抗战阅兵 日方人员是否观礼引关注

2015年07月04日07:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

台湾今举行抗战阅兵:武器不新鲜对日本显暧昧?

台军6月23日阅兵预演。联合报图

爱国者三型导弹资料图

  台湾方面为纪念抗战胜利70周年,定于今天(4日)举行防务战力展示,这是马英九任内最后一次大规模公开校阅台军部队。台军亮相武器装备、涉日风波等成为关注点。

  实际上,台湾岛内的阅兵主要是在“两蒋”时代。不过,外界还是习惯把台湾这次纪念抗战的战力展示称为“阅兵”。此次台军将出动3800多名官兵,各式战机64架、车辆近200部。

  哪些武器将公开亮相?

  这次台湾阅兵,武器装备方面算不上新鲜。

  从6月预演的公开报道看,台媒披露的有:爱国者三型导弹、AH-64E阿帕奇直升机、UH-60M黑鹰直升机、P-3C反潜巡逻机、EC225救护直升机、台制“万剑”遥攻导弹等。

  而台媒3月披露,F-16A/B战机、幻影2000战机、台制“经国号”战机MLU型、台制“云豹”八轮装甲车、AAV-7两栖突击车、台制“雄风2”反舰导弹、台制“雄风3”超音速反舰导弹等也将亮相。

  这些武器装备很多都是台湾从外部引进的已有武器,此前许多海内外媒体都曝光过这几类武器。

  此外,参与之前预演的台湾陆军航特部首度在操演中使用悍马折叠自行车。该车主要是针对特殊地形,在侧翼实施搜索、快速机动,可以缩短人员机动的时间。

  阅兵队伍踢不踢正步?

  正步是展现军威的常见受阅方式,资料显示,正步起源于中世纪欧洲的一种民间舞蹈,特征是腿高抬至与地面平行。最早在阅兵中使用正步的是19世纪初期普鲁士军队。

  台军最初借鉴了德国军事教官的建议踢正步。不过,陈水扁在台掌权时期,“踢正步”引发存废争议;2003年台湾的阅兵典礼废除正步分列。

  今年6月16日,台湾陆军官校校阅画面遭军事迷讥讽“乱七八糟”、“左脚右脚分不清”,有人质疑,为什么不见传统踢正步画面?

  在这次抗战阅兵中,台军还会不会踢正步?如果不踢,恐怕军队威仪会受影响。

  阅兵中,台军还会邀请24名抗战老兵穿着昔日战斗服装乘车绕场,接受民众致敬。

  抗战军装仿制版式样早前已公布。陆军以浅蓝色棉麻布制作对襟翻领式上衣,搭配西装式长裤,打裹腿,头戴小帽。海军以黑蓝呢粗布制对襟竖领式上衣,搭配西装式长裤,头戴平顶圆形盘帽。空军以橄榄绿平织棉制作连身飞行服,头戴飞行皮帽。

分享到:
(责编:邱越、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖