人民网>>军事

抗战主题展留言簿写满35本 中学生称展品令其心如刀绞

2015年07月17日08:27    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京7月17日电 (邱越)中国人民抗日战争纪念馆举办的《伟大胜利 历史贡献》主题展览,自7月8日正式向公众开放以来,每天接待观众达七八千人,参展观众纷纷在纪念馆的留言簿上写下参观感言,开展一周,已写满了整整35本留言簿。

据抗战馆统计,自主题展向公众开放以来,每天都能收到观众留言四、五百条,留言者有近百岁的老人,也有十几岁的孩子,有学生、老师、军人、以及政府工作人员等等,字字句句都写满了爱国热情,“铭记历史”和“振兴中华”成为数千条留言的核心思想。

13岁的李宗树是一名中学生,从留言能看出日军暴行带给他的震撼:“进入展区我感到十分压抑,仿佛日军的暴行就发生在身边。这些遇难的人们就像自己的亲人一样,看到他们的样子我心如刀绞。”他还说,对我们来说,现在要做的是好好学习,振兴中华。

有一位军人在看到日军当年的所作所为后,写下了这样的话:“看到那一张张惨烈的照片,内心的仇恨无法诉说。只有自己强大了,我们的国家才不会让人欺侮,才能维护国家的安全,愿悲壮的一幕不要再发生!”

一位前来参观主题展的农民工在留言簿上写道:“忘记自己民族历史的人就不配做这个民族的传人,忘记国恨家仇的人,就不配做这个国家的公民。不思进取,奢享安逸的国家和民族必定会挨打。我们不能忘记这段历史,应让我们的子孙后代牢记这段历史,时刻保持对日本的警惕。”

一位25岁的工程师在离开展馆前留下了自己的期望:“勿忘国耻、振兴中华,在飞速发展的时代,化国耻为动力,争做世界强国。”

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖