人民网>>军事>>24小时滚动新闻

日美将签署环境协定 允许日方进入美军基地调查

2015年09月25日14:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日美将签署环境协定 允许日方进入美军基地调查

  中新网9月25日电据日媒报道,日本外相岸田文雄在25日的记者会上宣布,其在28日访问美国华盛顿时,将与美方签署关于驻日美军基地环境调查的新协定。

  据悉,该新协定的主要内容为美军允许日方相关人员进入基地调查,对象为美军基地所在的全国地方政府。冲绳县等一直要求获得进入调查权,政府方面拟将该协定作为减轻负担的一部分。

驻日美军基地一景。

驻日美军基地一景。

  根据新协定,美方仅在两种情况下允许日方人员进入调查:(1)基地内发生污染环境的事故时;(2)基地返还前需要调查时。费用由日方负担。

  岸田在25日的记者会上强调“达成大致协议后一直为签署做努力”。然而有关日方被赋予的调查权的具体内容,他仅表示“不便透露细节”。

  据了解,规定美军基地运用方式的《日美地位协定》中没有允许地方政府进行环境调查的条款,至今为止不经美军允许,县政府和市政府人员就无法入内。日美两国去年10月通过新协定的谈判实质上达成了协议,但向日方赋予何种程度的调查权此前并未确定。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖